Выбор воды для чайного действа не менее важен, чем выбор чая. Со времён Лу Юя, автора знаменитого «Чайного Канона», написано немало трактатов, раскрывающих эту тему. Древние знатоки чая сходились в одном: вода должна быть чистая, лёгкая, вкусная, не застойная, «живая». Особенно ценилась вода из горного источника, меньше — речная и колодезная. Ещё для заваривания использовали талую воду, или воду сливовых дождей. А император Цянь Лун, правивший в 18 веке, в династию Цин, даже изобрел специальный серебряный черпак, в котором взвешивал воду. По его наблюдениям, чай лучше всего раскрывался в лёгкой воде.

В наше время выбрать хорошую воду для чая довольно просто, опираясь на опыт древних. Если поблизости от вашего дома есть проверенный питьевой источник, и вода в нём чистая, мягкая и сладкая на вкус, то следует брать воду оттуда. Её можно профильтровать или вскипятить сразу. Кипяток будет сладким и лёгким, а вкус чая — ярким, объёмным. Если на поверхности кипятка или готового настоя, даже после фильтрации, будет маслянистая плёнка, значит, вода в источнике слишком жёсткая, с множеством примесей, и она вряд ли подойдет для чая.

Оптимальный вариант — бутилированная питьевая вода. Для заваривания чая важны два показателя на этикетке: жёсткость и минерализация. Чем они ниже, тем лучше. Жёсткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг- экв/л). Мягкой считается вода с показателями 0-2  мг- экв/л, 2-4 — нормальной. Вода с показателями выше 4  мг- экв/л не подходит для чая.

Водопроводная вода непригодна для чая из-за чрезмерной жёсткости, однако, если у вас есть хороший фильтр, простой чай «на каждый день» можно заваривать и ей. К тому же, кипячение дополнительно смягчает воду. Но перед кипячением такой воде, уже профильтрованной, нужно отстояться.

«Правильную» воду необходимо правильно вскипятить. В «Чайном Каноне» Лу Юй дал метафоричные описания стадиям кипения воды: начальная — «крабий глаз», маленькие пузырьки и первый, ещё тихий звук воды, промежуточная — «рыбий глаз», пузыри становятся больше, а пузырьки со дна устремляются вверх — «жемчужные нити». Шум воды нарастает и переходит в глуховатый рокот — «шум ветра в соснах». Именно на этой стадии, в самом начале бурления, следует выключить чайник. Активное бурление, «бушующие валы», губительно для «чайной» воды. Удобнее всего следить за процессом кипения — «наблюдать кипяток» — в стеклянном чайнике, а при кипячении в непрозрачных чайниках из других материалов, чтобы вода не перекипела, ориентироваться на слух или периодически приподнимать крышку. Затем кипяток остужается до нужной температуры, и можно приступать к завариванию.

Будьте внимательны при выборе воды, «наблюдении кипятка», в процессе  заваривания, и ваш чай получится ароматным и вкусным, а само действо —гармоничным.

 

 

 

Чай для чайников

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *