tea-drying-man-yaСуществует две разновидности пуэра: шу (черный) и шэн («сырой», зеленый). В процессе производства шу и шэн пуэра есть много общего и некоторые частности. Сначала рассмотрим общие для каждого вида пуэра этапы производства.

1. Сбор сырья. Для производства пуэров используются, как правило, листья и почки с чайных деревьев или кустов, иногда – черенки. Различают 10 сортов чайного листа, десятый из которых – самый лучший.

2. Подсушивание чайных листьев – в тени, на открытом воздухе, или в фабричном помещении.

3. «Убийство зелени», ша цин (sha ging). Чайные листья подвергаются воздействию высокой температуры в процессе прожарки или пропаривания для удаления излишков влаги, запаха «свежей зелени» и придания «чайного» аромата.

4. Сминание чайных листьев. В деревнях и на небольших предприятиях сырье сминают вручную, на фабриках данный этап механизирован. После сминания сырье перебирают, чтобы не осталось комков.

5. Просушивание. Чайный лист просушивается либо на солнце, либо в сухом помещении. После просушки получается мао ча, чай-сырец.

Если из мао ча планируют сделать шэн пуэр, тогда, после нескольких недель просушивания, рассыпной шэн готов. Это же сырье при необходимости прессуется – под паром, в специальном металлическом цилиндре, или при помощи гири, на которую встает рабочий.

Если из мао ча планируют сделать шу пуэр, то применяют метод ускоренного состаривания, изобретенный в 1973 году легендарным Цзоу Бин Ляном. Эта технология называется  «Во Дуй» (Wo Dui), влажное скирдование: чайный лист собирают в кучи, спрыскивают водой, а затем накрывают тканью. Под воздействием влажности и высокой температуры начинается процесс ферментации или брожения при участии микроорганизмов, плесневых грибков. Чтобы старение пуэра было равномерным, кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают. Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года. Затем шу пуэр просушивают и продают – в рассыпном или прессованном виде.

Наиболее популярная форма прессовки – лепешка, ча бин или ци цзы бин ча («лепешка семи сыновей»). Также чай прессуют в форме гнезда (то ча), шара (юань ча), кирпича (чжуань ча) или квадрата (фан ча). Иногда, как в древние времена, чай помещают в бамбук.

И в завершение – несколько слов о белом пуэре. Его производят только из чайных почек, собранных со старых деревьев или с молодых кустов. Почки подвергаются минимальной обработке, в результате чего получается тонкий, нежный напиток. Белый пуэр бывает прессованный и рассыпной. Прессованный белый пуэр так же, как прессованный шен, со временем приобретает новые, более глубокие оттенки вкуса.

 

 

Чай для чайников

Узнать цену! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *