Пейте настоящий китайский чай —
Вы можете себе это позволить!
Когда китаец приходит к врачу, один из первых вопросов, который задает доктор — «какой чай вы пьете?». То есть сомнений в том, что пациент пьет чай, даже не возникает. Китай — родина чая. И все китайцы пьют чай.
Но не стоит думать, что китайцы целые дни проводят в чайных церемониях. Как и у нас в России, среди китайцев есть тонкие ценители, а есть рядовые пользователи. Единственное, что их объединяет — они пьют настоящий чай, а не чайный мусор или чайную пыль в пакетиках.
Я не агитирую Вас строго соблюдать чайную церемонию, но я призываю пить НАСТОЯЩИЙ чай, а не суррогат в пакетиках. А для этого совсем не обязательно становиться почитателем восточной философии.
Вам не до церемоний, Вы живете в современном быстро меняющимся мире!
Какие основные проблемы возникают у любителей цивилизации? Их так запугали всевозможными «правилами» приготовления чая, что они предпочитают быстренько проглотить чашу кофе и бежать дальше.
Более продвинутые пьют т.н. «зеленый чай», в пакетиках. Написано же — «зеленый чай», а это полезно, — все знают. Но зеленый чай в пакетиках также отличается от НАСТОЯЩЕГО зеленого чая, как французское красное вино от бормотухи.
Но «… к чему слова, когда на небе звезды», просто попробуйте настоящий китайский чай и сравните. Это не пробьет брешь в Вашем бюджете. Я рекомендую начать с одного из следующий сортов: Най Сян Цзинь Сюань, Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Пуэр.
Или, если Вы не испытываете финансовых трудностей (хотя кто из нас их не испытывает), — возьмите сразу набор для начинающих, чтобы попробовать разные сорта чая и выбрать то, что подходит именно Вам.
И, главное, обращайте внимание не только на вкус, но и на воздействия чая на Ваш организм. Что изменилось? Вы стали спокойнее, появилось чувство гармонии и равновесия, улучшилось настроение, возник прилив сил и желание действовать? Все возможно, все эти состояния вызывает китайский чай.
Как заваривать, или главная чайная проблема
Но вернемся к самому пугающему «пунктику» для начинающих чаеманов — к «правильной» заварке. Вы что думаете, все китайцы строго соблюдают правила заварки? Таких единицы! Вот и нам не следует загружать себя лишними сложностями. Для начала я предлагаю Вам самый простой способ заварки:
На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет.
Температура заваривания:
Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны
Около 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны
Около 85°С — Желтые и белые чаи Около 80°С — Зеленые чаи
Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
В результате Вы получаете замечательный чайный напиток, а для его приготовления Вам не понадобится специальный агрегат вроде кофемашины.
Если Вас заинтересовала чайная тема, Вы хотите узнать больше, подпишитесь на рассылку,
и Вы узнаете:
- С чего начать? Какие сорта чая стоит попробовать в первую очередь?
- Как правильно выбирать чай, чтобы потом не было мучительно больно?
- Самый простой способ заваривания.
- Инструменты для чаемана. Оптимальный набор и без чего можно обойтись.
- Все цвета чая. Чайная классификация за 5 минут.
- Самый быстрый способ заваривания.
- О пользе чая.
- А вреден ли чай? Техника безопасности.
- Как варить чай. Самый традиционный способ заваривания.
- Слова, слова… Как расшифровывать названия чая.
- Самая важная информация о разных сортах чая.
Это база, основа, которая поможет Вам легко двигаться вперед. Если Вы решите этим ограничиться и просто наслаждаться вкусом и ароматом настоящего китайского чая – прекрасно, этих знаний Вам будет вполне достаточно. Если Вы захотите углубиться в тему, то данная рассылка будет отличной стартовой площадкой и сэкономит для Вас уйму времени на начальном этапе.
P.S. Кстати, подписавшись на рассылку, Вы получаете дополнительный бонус – Код на скидку в магазине ЧаоЧай. Нет, Вам совсем не обязательно покупать чай именно в ЧаоЧай. Пользоваться этим бонусом или нет – дело добровольное. Но запас, как говорится, карман не тянет. Почему бы и нет? Так что берите и пользуйтесь.
И приятного Вам чаепития,
Игорь Савельев,
http://www.chaochay.ru/
Вы должны войти для размещения комментариев.