Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Пятница, 17 Апрель 2015

Как выбрать воду для чая?

Рубрики: Чай для "чайников"

Выбор воды для чайного действа не менее важен, чем выбор чая. Со времён Лу Юя, автора знаменитого «Чайного Канона», написано немало трактатов, раскрывающих эту тему. Древние знатоки чая сходились в одном: вода должна быть чистая, лёгкая, вкусная, не застойная, «живая». Особенно ценилась вода из горного источника, меньше — речная и колодезная. Ещё для заваривания использовали талую воду, или воду сливовых дождей. А император Цянь Лун, правивший в 18 веке, в династию Цин, даже изобрел специальный серебряный черпак, в котором взвешивал воду. По его наблюдениям, чай лучше всего раскрывался в лёгкой воде.

В наше время выбрать хорошую воду для чая довольно просто, опираясь на опыт древних. Если поблизости от вашего дома есть проверенный питьевой источник, и вода в нём чистая, мягкая и сладкая на вкус, то следует брать воду оттуда. Её можно профильтровать или вскипятить сразу. Кипяток будет сладким и лёгким, а вкус чая — ярким, объёмным. Если на поверхности кипятка или готового настоя, даже после фильтрации, будет маслянистая плёнка, значит, вода в источнике слишком жёсткая, с множеством примесей, и она вряд ли подойдет для чая.

Читайте также:  Чай для "чайников". От автора

Оптимальный вариант — бутилированная питьевая вода. Для заваривания чая важны два показателя на этикетке: жёсткость и минерализация. Чем они ниже, тем лучше. Жёсткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг- экв/л). Мягкой считается вода с показателями 0-2  мг- экв/л, 2-4 — нормальной. Вода с показателями выше 4  мг- экв/л не подходит для чая.

Водопроводная вода непригодна для чая из-за чрезмерной жёсткости, однако, если у вас есть хороший фильтр, простой чай «на каждый день» можно заваривать и ей. К тому же, кипячение дополнительно смягчает воду. Но перед кипячением такой воде, уже профильтрованной, нужно отстояться.

«Правильную» воду необходимо правильно вскипятить. В «Чайном Каноне» Лу Юй дал метафоричные описания стадиям кипения воды: начальная — «крабий глаз», маленькие пузырьки и первый, ещё тихий звук воды, промежуточная — «рыбий глаз», пузыри становятся больше, а пузырьки со дна устремляются вверх — «жемчужные нити». Шум воды нарастает и переходит в глуховатый рокот — «шум ветра в соснах». Именно на этой стадии, в самом начале бурления, следует выключить чайник. Активное бурление, «бушующие валы», губительно для «чайной» воды. Удобнее всего следить за процессом кипения — «наблюдать кипяток» — в стеклянном чайнике, а при кипячении в непрозрачных чайниках из других материалов, чтобы вода не перекипела, ориентироваться на слух или периодически приподнимать крышку. Затем кипяток остужается до нужной температуры, и можно приступать к завариванию.

Читайте также:  Зачем нужна ча бань и какие они бывают

Будьте внимательны при выборе воды, «наблюдении кипятка», в процессе  заваривания, и ваш чай получится ароматным и вкусным, а само действо —гармоничным.

 

 

 

Чай для чайников

 

 

Поделиться

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Способы заваривания китайского чая

  • Как хранить чай.

  • Как правильно заваривать пуэр?

  • Как похудеть при помощи пуэра?

  • Мате. Как правильно заваривать?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты те гуань инь хайку зеленый чай улун белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Воздействие чая Как заваривать Улун Те Гуаньинь красный чай здоровое питание история чая Молочный улун Как заваривать чай уишань улуны кэроб дян хун как заваривать пуэр посуда скидки желтый чай как хранить чай Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте