Шань Линь Си – один из самых знаменитых высокогорных тайваньских улунов. Его название поэтично переводится как «Ручей хвойного леса». И получил он его благодаря горе Шань Линь Си. Эта гора является ответвление знаменитой горы Алишань. Высокогорный чай выращивают в условиях повышенной влажности, обильных туманов и перепада дневных и ночных температур. Все эти особенности делают растущий […]

В Японии весь чай — это зеленый чай. Но каждый имеет свои отличия в зависимости от того, как его выращивали и как изготавливали. Наверное, одна из самых ярких особенностей японского чая – это йодированные и морские нотки, часто напоминающие водоросли или свежую траву.  А возникают они, потому что в Японии невозможно удалиться от моря больше, […]

Сегодня я расскажу вам об одном из самых известных тайваньских улунов, который называется Дун Фан Мэй Жэнь. Второе название этого чая — «восточная красавица». Необычно. Поэтично. Почему так? История гласит, что когда королева Елизавета II впервые попробовала его на пищевой выставке в Англии (кстати, это было в середине 20 века), она воскликнула: «Да это же […]

Многие пробовали популярный в Китае чай – пуэр в мандарине. Яркий, ароматный, цитрусовый! Особенно приятно пить такой чай летом. Но этим летом в Китае новая мода — на пуэр в лаймах. И это не обычные лаймы, к которым мы привыкли. Я бы сказал, это мини-лаймы. Специальный сорт. Изготавливают такой чай просто: сначала берут лаймы и […]

В последней поставке у нас приехало очень много новых пуэров. Сегодня я хочу рассказать Вам о пуэрах знаменитой фабрики Хайвань. Идеология чайной фабрики Haiwan — качественный пуэр по доступной цене. И надо сказать, они этой идеологии твердо придерживаются. Покупая чай с тремя подсолнухами, всегда получаешь добротный пуэр. В настоящее время фабрика является прямым конкурентом Мэнхайской.  […]

Не так давно мой аргентинский друг угостил меня настоящим мате. Вы наверняка слышали про этот напиток. В Аргентине мате – напиток национальный. Он есть всегда во всех домах. Приглашение попить мате – первое, что слышишь после приветствия в гостях в Аргентине. Этот напиток объединяет всех. Что такое мате? Мате – это обработанные и высушенные листья […]

Многие нашли любимый чай, который пьют вне зависимости от погоды, настроения и времени года. Но умнейшие китайцы вывели закономерность, что человек должен находиться в гармонии с природой и потребностями собственного организма, которые со сменой антуража за окном (дождь, снег, нестерпимый зной или первые цветочки-листочки) тоже имеют обыкновение меняться. Поэтому, согласно древней мудрости, у каждого времени […]

Много уже было написано о пользе чаепитий, но ведь использовать этот драгоценный продукт можно не только «вовнутрь», но и «снаружи». Помните рецепт наших бабушек и мам: использованная заварка – прекрасный компресс для уставших глаз? В эпоху без интернета они опытным путем вывели эту замечательную формулу, и оказались абсолютно правы. Но обо всем по порядку. Если […]

Чай пуэр стал очень популярным в последнее время среди китайских чаев. И существует множество мифов об этом чае. Я хочу рассказать вам о трех основных.   Миф первый. «Шу пуэр закапывают в землю». Многие слышали этот миф. Шу пуэр пахнет землей, потому что его закапывают. Конечно же, это не так. Пуэр никто никуда не закапывает. […]

Как правильно хранить чай? Вопрос достаточно распространенный. Сегодня я хотел бы рассказать вам о некоторых вариантах хранения чая. Вообще, чай делится на тот, который можно хранить долго и от этого он становится только лучше и на тот, который со временем теряет во вкусе и аромате. К первой категории относятся, конечно же, пуэры. Шу и шен. […]