Зачем пуэр кладут в мандарин, а Као Те Гуань Инь — в огурец?

Кому стоит пить пуэр в помело? И что такое Ку Гуа?

tg в огурце

В Китае давно используют различные добавки: бутоны розы (мэй гуй), цветы жасмина, лилии, хризантемы или османтуса (гуй хуа). Добавки за счет своих целебных свойств удваивают полезный эффект чая. Со временем технологии усовершенствовались настолько, что китайцы стали помещать чай в добавку, используя ее в качестве оригинальной и натуральной упаковки. Яркий пример – пуэр в мандарине и Као Те Гуань Инь в горьком огурце.

В мандарин помещают только шу пуэр, его мягкий вкус превосходно сочетается с цитрусовой кислинкой. Такой пуэр производят во время урожая мандаринов. Собранные плоды подсушивают, а затем из них извлекают мякоть через срезанную верхушку. Освободившееся пространство заполняют мелколистовым, непросушенным шу пуэром и накрывают «крышечкой» из верхушки. После плоды с чаем вновь подсушивают, сначала – в специальных дровяных печах при высокой температуре, а потом – естественным образом, в прохладном, проветриваемом помещении. Завершающая просушка длится 3-4 месяца. В результате получается очень интересный чай с мягким кисло-сладким вкусом и нежным цитрусовым ароматом.

А еще в Китае изготавливают шу пуэр в помело. Технология практически одинаковая, но результат иной: вкус более густой, а цитрусовые ноты в аромате уступают дымным. Пуэр в мандарине и в помело обладает всеми полезными свойствами шу, плюс – усиленной антиоксидантной активностью. Пуэр в мандарине подойдет для первого знакомства с шу, а пуэр в помело – для желающих поэкспериментировать.

Другой популярной «упаковкой» для чая служит горький огурец или Ку Гуа (горькая тыква, момордика харанция). Ку Гуа – однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные родом из тропических районов Азии.

В Китае плоды Ку Гуа успешно применяют в традиционной медицине и в кулинарии. Ку Гуа в сыром или обработанном виде очень полезна благодаря мощному антиоксидантному, противоопухолевому действию. Ку Гуа называют «растительным инсулином» за выраженное гипогликемическое действие, которое оказывают подобные инсулину алкалоиды, гипоаллергенные и нетоксичные. Технология изготовления чая в горьком огурце схожа с производством шу пуэра в мандарине или в помело, только в Ку Гуа помещают сильно ферментированный улун, Као Те Гуань Инь или Да Хун Пао. Ку Гуа смягчает крепкие шоколадно-кофейные ноты улуна, делая вкус более освежающим.

Чтобы лучше раскрыть вкус этого чая, его следует заваривать в глиняном чайничке.

Као Те Гуань Инь в горьком огурце способствует концентрации внимания, вдохновляет, согревает и помогает «быть в форме». К тому же, этот чай удобно хранить, и со временем он не утратит своих целебных свойств.

 

Чай для чайников

Узнать цену! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *