1. Так что такое тофу?

Мы привыкли называть тофу сыром, а ведь правильнее было бы именовать его творогом. Давайте познакомимся, тофу – соевый творог. Популярное  последние полвека блюдо у следящих за своей фигурой девушек, вегетарианцев и поклонников восточной кухни.

2. Возраст тофу

Западный мир оценил полезные свойства тофу сравнительно недавно. А вот первое изображение этого продукта относится к 3-му веку до н.э. — на рисунке на каменной плите в одной из гробниц на севере Китая можно детально ознакомиться с процессом приготовления соевого творога.

3. И, кстати, о родине тофу

Прочитав предыдущий пункт, Вы, наверное, удивились, что впервые тофу встречается в Китае, ведь мы привыкли считать его в первую очередь неотъемлемой частью японской кухни. И зря – в Стране восходящего солнца он появился на полтысячи лет позже, завезли его туда монахи-буддисты.

4. Как на свет появился рецепт приготовления тофу?

На этот случай у китайцев припасена парочка легенд. По одной из них, придворный повар, не на шутку осмелевший, решил поэкспериментировать и добавил в пюре из соевых бобов нигари (солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морской воды). Пюре, как ни сложно догадаться,  свернулось и превратилось в нежнейшую пасту кремового цвета. Новое блюдо пришлось по вкусу императору.

Согласно же другой легенде, тофу родился в среде бедняков от безысходности. У одного бедного чиновника, который принципиально не брал взяток, денег хватало только на бобы. Выпаривал он как-то нигари и случайно соединил с ним соевое пюре. Что получилось, Вы уже догадываетесь.

Наибольшее доверие вызывает, однако, первая версия. Ведь долгое время тофу оставался продуктом исключительно аристократическим, недоступным простым подданным.

5. Современный процесс производства

За тысячи лет технология практически не изменилась. Соевое пюре плюс нигари. Только сейчас иногда вместо нигари берут уксус или лимонный сок.  Да и используют не бобы, а уже готовый соевый порошок. Перемешивают, нагревают и прессуют в брикеты.

6. Виды тофу

Думаете, что существует только один вид тофу? Как бы не так. Европа и Америка привыкла к более твердому варианту, который называется  «западный» или «плотный». Азия предпочитает более водянистый и мягкий  – «хлопковый». Самый же нежный сорт – «шелковый», воды в нем еще больше. «Шелковый» и «хлопковый» тофу получили свое название по ткани, через которую его процеживают.

7. Полезные свойства тофу

Тофу очень богат белком. Его даже называют «мясом без костей» или «квадратным яйцом». А еще наш экзотический творог-сыр низкокалорийный: на 100 г чуть более 73 килокалорий. Тофу содержит все аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Он – источник кальция и клетчатки. В продукте содержится значительное число микроэлементов (железо, магний, селен), витаминов E и F, а также группы В. Считается, что потребление тофу нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы и улучшает работу почек. Содержащиеся в сое фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный баланс.

А можно употреблять тофу не совсем по назначению — для отбеливающих масок для лица.

8. Возможные предосторожности

Врачи обращают внимание на содержание в тофу фитиновой кислоты, которая в процессе пищеварения связывает ряд минеральных веществ. Не поедайте тофу килограммами: в большом количестве фитоэстрогены могут навредить. Не желателен тофу для младенцев и беременных. Не стоит злоупотреблять  им и тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы.

9. Что можно приготовить из тофу?

Тофу сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его можно использовать где угодно. Например, при приготовлении супов, соусов, блюд из овощей и злаковых, паст, пудингов, пирогов и мороженого.

10. Тофу и литература

Не так много продуктов могут похвастаться, что им были посвящены литературные произведения. А вот тофу относится к категории счастливчиков — китайский поэт Су Пин написал целую «Оду тофу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *