Как правильно хранить чай? Вопрос достаточно распространенный. Сегодня я хотел бы рассказать вам о некоторых вариантах хранения чая.

Вообще, чай делится на тот, который можно хранить долго и от этого он становится только лучше и на тот, который со временем теряет во вкусе и аромате.

К первой категории относятся, конечно же, пуэры. Шу и шен. Шу пуэры со временем хранения теряют сырость, землянистость, вкус становится более глубокий и насыщенный.

Шены со временем превращаются в Лао – старые. Старые шены – самые ценные. Поэтому, если вы решили хранить чай – то храните пуэры.  Главное правило очень простое: не должно быть влаги, света и сильного тепла.

Но есть чай, который лучше всего пить, а не выдерживать временем.  Это слабоферментированный чай, зеленый, белый, желтый, улуны.

Общие правила для хранения чая:

— не должно быть влаги и посторонних запахов. Чай очень легко это все впитывает. И довольно быстро портится в таких условиях.

— не должно быть света. На свету чайный лист высыхает.

— иногда чай нужно иногда проветривать

— не должно быть тепла, идеальная температура 17-19 градусов

— под один сорт чая должна использоваться только одна емкость

 

Лучше всего подойдут для хранения: 

— чайницы из керамики. В них чай может дышать, они сохраняют легкую прохладу внутри.

— картонные баночки с плотно прилегающей крышкой для хранения пищевых продуктов

— баночки из пищевой жести

— стеклянные баночки. Однако, в стеклянных баночках чай нужно будет хранить в темном месте, чтобы свет не погубил чайный лист.

 

Как видите, все просто.

Соблюдая эти правила можно сохранить чай свежим на протяжении года.

Хороших чаепитий!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *