В этой статье я расскажу Вам о гуандунских улунах – Дань Цунах.

Дань Цуны  – это сорт чая, который произрастает в горах Феникса на севере провинции Гуандун, в районе Чаочжоу. Чайный лист этого сорта содержит более 50 ароматических веществ. Поэтому, основной характеристикой этого вида чая является его неповторимый и яркий аромат, а также глубокий вкус.IMG_6655

Дань Цуны называют «Одинокими кустами». Такое название обусловлено особенностью дерева. А «одинокие кусты» представляют собой именно деревья. У этого сорта интересное строение: короткий ствол, одна корневая система и большое количество веток. Поэтому, со стороны кажется, что перед вами заросли чайных кустов. Но на самом деле – это одинокое дерево. Среди основных вкусов чая выделяют такие, как корица, медовый, османтус, орхидея, имбирь, жасмин, миндаль, магнолия, ирис.

Сбор улунов с Фениксовых гор происходит в несколько сезонов. Самым лучшим временем является весенний сезон. С каждого куста листья собирают отдельно. Поэтому, гуандунские улуны носят название «моносортового» чая. С побега собирают 2-3 листа. После того как листья собрали, их подсушивают, встряхивают и поджаривают. В процессе листья принимают форму длинных согнутых полосок.

Существует легенда о появлении этого чая. В давние времена династии Сун китайский император проезжал по провинции Гуандун. Он был в крайне плохом расположении духа, так как дела в провинции шли плохо. В одной из деревень ему предложили попробовать чай. Выпив этот чай, император почувствовал невероятный прилив сил, и настроение его улучшилось. Казалось, что он может свернуть горы. Тогда император приказал рассадить эти чайные деревья по холмам и поставлять ему ко двору с них чай. Так зародилось чайное производство в Гуандуне.

Вообще, о Гуандунцах столько всяких легенд!  Это, несомненно, элита китайского чая, они все разные и совершенно не обычные.

Например, чай Сюэ Пен №160 (снежный лист) называется «подснежником», так как растет очень высоко в горах. А собирают его практически при снеге.

Сюэ Пен №160 (снежный лист) — http://www.chaochay.ru/collection/guandunskie-uluny/product/syue-pyan-160-50-g

А вот какая легенда у сорта Я Ши Сян:

Однажды крестьянин, бродил по горам, в поисках своей заблудившийся утки. Тут он увидел отдельно растущие кусты, чайные листья которых были очень необычного цвета и крайне ароматные.  Крестьянин собрал чайные листья с этого куста. Когда он вернулся домой, то приготовил из этих листьев чай.  Вернувшись домой, он приготовил чай из этих листьев.  Аромат от чая был такой сильный, что быстро разнесся по всей деревне.  Тогда жители деревни собрались у дома крестьянина, и стали расспрашивать, чем это так необычно и приятно пахнет. Крестьянин перепугался, что многие захотят попробовать этот чай, а его было очень мало.  Он стал суетливо соображать, что ответить. И крикнул, что это просто он пролил утиный помет на угли, вот почему поднялся запах.

Жители разочаровались и разошлись. А легенда осталась.

Приятных чаепитий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *