Все мы с детства помним жизненную мудрость: «Завтрак съешь сам». Так каков завтрак мечты?

  • Золотое правило

Все хорошо в меру. Порции еды должно быть достаточно, чтобы «заправить» опустевший за ночь «бак» желудка и запустить сложный механизм организма. В противном случае через несколько часов Вам захочется все-таки перекусить чем-то, и под рукой как на зло оказывается что неполезное (шоколадка, булочка или бутерброд). После завтрака не должно быть чувства тяжести – Вам должно хотеться совершать подвиги, а не обратно в постель. Это первый, самый важный, но не единственный прием пищи – не надо перегружать организм.

Завтрак должен доставлять эстетическое удовольствие – быть красивым и наслаждаться им надо в приятной обстановке (в идеале не спеша).Не все так трагично. Но известный нам стереотип о французском завтраке – чашечка кофе с ароматным круассаном – до добра не доведет. Да и секрет стройности француженок после такого завтрака так и останется не раскрываемой тайной.

  • Овсянка, сэр!

А вот кого стоит послушать, так это жителей Туманного Альбиона. Каша – идеальный вариант для завтрака. Желательно, чтобы это была смесь круп, на воде или нежирном молоке. Отруби следует добавлять очень осторожно: оказавшись в желудке, они вытягивают на себя всю воду – а ее и так с утра в организме не очень много.

  • Все на бегу, или вредные советы

С утра так хочется лишние 5 минут понежиться под одеялом, а не плестись на кухню готовить завтрак. Надо тренировать силу воли, либо готовить завтрак с вечера (как вариант – каша в термосе или мультиварке). Но о ужас! Вы проспали. И вредный совет (прибегайте крайне редко) – перехватите хотя бы пирожок из ближайшей кофейни (который Вы никогда бы не захотели, если бы правильно позавтракали) – лучше хоть что-то, чем ничего. Никогда не пропускайте завтрак!

  • Главное – правильно начать

Многие из нас в качестве элемента идеального утра рассматривают свежевыжатый сок (как правило, апельсиновый). Конечно, фрукты и овощи – замечательный заряд бодрости, но ни в коем случае не на пустой желудок. Сначала каша, потом сок, в противном случае проблемы с ЖКТ, аллергия и прочие неприятности гарантированы.

  • Категорически нельзя на завтрак

Следует исключить из меню тяжелые продукты: мясо, яйца (хотя яичница, согласно многим исследованиям, считается идеальным мужским завтраком), бобовые. Не рекомендуются мучные изделия, особенно на дрожжевом тесте. Ничего острого, сладкого, соленого, кислого, горячего или холодного. Не балуйтесь кашами быстрого приготовления – в них много сахара.

  • В холостую

Многие из нас следуют телевизионному стереотипу – и едят или пьют на завтрак йогурт. На самом деле это бесполезно – ведь ценность йогурта заключается в бифидобактериях, которые призваны помогать пищеварению, но ведь в желудке пусто… Так что лучше приберечь йогурт до ланча, а на завтрак съесть немного творога.

  • Не забывайте про чай!

Чашечка чая зарядит Вас энергией на целый день. Реклама пропагандирует пить с утра кофе – это неправильно: непродолжительного приступ сил сменится апатией и раздражением. Можно добавить в чай лимон – он поможет защитить организм от вирусов.

  • Правильный завтрак должен быть:

— полезный,

— вкусный,

— красивый,

— разнообразный (согласитесь, есть каждое утро даже любимую кашу надоедает),

— сбалансированный именно для Вас (ведь у спортсмена и офисного работника разные требования).

И самое главное – Вы должны получать от него удовольствие.

Найдите свой идеальный завтрак – и… приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *