x795aabd0j_9819905_4101957— Дорогая, какой кофе ты предпочитаешь?

— Я предпочла бы крепкий, но мягкий, стремительный и нежный, который перевернул бы всё моё внутреннее существо вверх ногами, открыл бы для меня мир искушений и безудержной чувственности…

— Хм…может тебе просто водки налить?..

Спор «кофеманов» и «чайников» сродни спору лыжников и сноубордистов —  имеет долгую историю, но не имеет конца!

Давайте попробуем подойти к этому вопросу с точки зрения двух наук – истории и медицины. Возможно, с их помощью мы сможем понять, что же все-таки полезней: чай или кофе.

ЧАЙ

КОФЕ

1. Чай китайский стали культивировать в Китае в начале первого тысячелетия до нашей эры и использовали исключительно как лечебное средство. 1. История кофе больше связана с политикой, чем с медициной. Кофейное дерево введено в культуру на Аравийском полуострове в середине XV в. и в настоящее время занимает второе место по продаже сырья после продажи нефти!
2. Кофеин чайный отличается от кофейного. Благодаря танину и другим полифенолам, содержащимся в чае, его действие имеет очень деликатный эффект и благотворно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, расширяя сосуды и улучшая мозговую деятельность. 2. Благодаря быстро всасываемому в кровь кофеину, кофе очень бодрит и побуждает к действию. А поскольку на Востоке были запрещены питейные заведения, кофейни приобрели большую популярность и стали центрами политической жизни городов Востока, а затем и Запада
3. Чайный лист не подвергается агрессивной тепловой обработке. Он просушивается на солнце от нескольких часов до нескольких недель. Благодаря этому, чай бывает разной ферментации (окисления). Самый слабоферментированный — Белый, самый сильноферментированный – Пуэр. 3. Главной процедурой в технологии кофе является поджаривание зеленых бобов. В настоящее время тепловая обработка в большинстве случаев производится нагреванием бобов до температуры 230°С во вращающихся металлических цилиндрах в специальных печах (чем крепче кофейный напиток, тем дольше и выше температура и время обработки).
4. Поскольку чайный лист свежий, он сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. В чайном листе содержатся углеводы, пектины, витамины В1, В2, В15, РР, магний, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фтор и глютаминовая кислоту, рутин, а также витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови. 4. Кроме кофеина, ни одно из многочисленных веществ кофейного напитка не было изучено по его физиологическому действию, т.к. под воздействием высоких температур все органические вещества и витамины гибнут . Кофейный «букет» важен прежде всего ароматом, правда нужно отдать должное аромату – он действительно превосходен!
5. Чай можно пить в любое время суток, однако не стоит запивать чаем пищу, как этого не стоит делать и любым другим напитком (даже водой). 5. Чашка турецкого кофе, или две порции эспрессо, дают быструю, но кратковременную стимуляцию, поэтому его рекомендуют атлетам перед прыжком или бегом на короткую дистанцию, но его нежелательно пить детям, беременным женщинам, гипертоникам и всем тем, у кого проблемы с сердцем или аритмия.

 

Итак, подытожив все вышесказанное, мы можем сделать вывод:

Для общего здоровья чай имеет множество преимуществ перед кофе. Поэтому пейте  чай и утром, и днем, и ранним вечером. Но не следует совсем отказываться и от кофе, ведь от него зависит здоровье мировой экономики!

Кроме того стоит забывать о том, что  все эти свойства распространяются только на настоящий качественный чай.

Хотите больше узнать о чае? Подпишитесь на рассылку «Чай для «чайников»!

e-mail:

2 thoughts on “Чай или кофе?

  1. кстати , в странах где пьют
    много кофе , распространена
    з/у глаукома от кофеина
    в чае зелёном он выделяется
    длительно и не достигает
    высоких пиковых показателей
    не знаю имеет ли это какое
    нибудь значение
    не слышали , как в китае
    с глаукомой
    они ведь пьют много чая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *