Чувствуете, как закрываются глаза и Вы уже ничего не можете делать, а когда ложитесь в кровать, ворочаетесь до утра и никак не можете заснуть? Мы представляем Вам несколько заповедей «как победить бессонницу» – если Вы будете им следовать, бессонница Вам будет уже не страшна.

1. Моя кровать — мой дом. Забудьте!

Признайтесь честно, что можете сутки напролет проводить в кровати, превращая ее в место приема пищи, мобильный офис, удобный плацдарм для просмотра телевизора. Запомните: кровать — это место для сна, которое должно у вас ассоциироваться исключительно с покоем и негой. Вам нужно научиться мечтать о кровати как о месте, сулящем неземное блаженство. Представляйте, как вы упадете в ее объятья — и сон придет сам собой.

2. Идеальная любовь

Чтобы встреча с любимой кроватью была более желанной, нужно в прямом смысле слова слепить своего идеального любовника или любовницу. Удобная, не очень мягкая и не очень жесткая кровать — и Ваша спина скажет Вам большое спасибо. Красивое белье – считается, что легче засыпать на постельном белье темных цветов, но это дело вкуса. Очень важный пункт – «милые подружки» — подушки. Они должны стать такой же личной вещью, как расческа. Не любите спать в темноте, спите при свете ночника – ученые доказали, что слабый рассеянный свет никак не влияет на сон. Хочется иногда просто заснуть под пледом на диване – спите, но не больше раза в месяц.

3. Настраиваемся на позитив

Никогда, слышите, ни-ког-да не засыпайте плохими мыслями. Соскучились по детским кошмарам во сне? Ну тогда да, добро пожаловать, сколько угодно переваривайте то, что не успели сделать за день, что неприятное Вам предстоит завтра – даже если кошмар не приснится, то до утра глаз точно не сомкнете. Не забыли, в кровать мы приходим как на свидание. Вы же не приходите на свидание с любимым человеком со своими проблемами.

4. Не хотите спать, не мучайтесь.

Вам показалось, что всё, запас сил на сегодня исчерпан, Вы хотите спать, легли — а сон как ветром сдуло. Не заснули? Вставайте и занимайтесь делом, пока опять не почувствуете приступ сонливости. Лучше всего почитайте какую-нибудь «умную» книжку, на которую давно не хватало времени. Ложитесь спать только тогда, когда действительно устали. Сон – это награда, которую надо заслужить!

5. Соблюдайте режим.

Старайтесь, насколько возможно, соблюдать режим. Приложите все усилия, чтобы засыпать и просыпаться в одно и то же время. Как бы нереалистично это поначалу не звучало. Через неделю эксперимента будет легче. Не спите долго в выходные, ну так и быть – на часик-другой подольше – но не следует сильно выбиваться из обычного режима. Захотели вздремнуть днем – хорошо, но не надолго, иначе ночью бессонницы не миновать!

6. Спать на свежем воздухе.

В комнате должно быть свежо, чтобы не проснуться с тяжелой головой, но и не холодно – иначе с утра из-под одеяла не захотите выбираться. Секрет успеха — теплое одеяло и открытая форточка. Помните, совет от наших бабушек – голова должна быть в холоде, а ноги в тепле? Самое время применить это правило.

6. Приятная усталость

Хорошо спится в дни, когда потрудились «на всю катушку» не только мозги, но и тело. Попробуйте гулять перед сном или купите вечерний абонемент в бассейн. Крепкий здоровый сон гарантирован. Главное – не переусердствовать с вечерними нагрузками, иначе мозгу будет послан ложный сигнал – «всё только начинается» – и он не даст Вам уснуть.

7. Еще немного о составляющих успеха

Помните, что кофе, алкоголь и сигареты провоцируют бессонницу. Лучше всего подойдет чай из успокаивающих трав (ромашка, мята, мелисса, душица). Лучше перед сном недоесть, чем переесть. Но пустой желудок тоже враг хорошего сна. Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до отхода ко сну.

Примите теплую ванну с расслабляющими маслами, например, лаванды. Если нет сил на полноценную ванну, хотя бы побалуйте свои ножки. Любительницы каблуков, завтра ваши ножки скажут Вам спасибо.

8. Итак, готовимся ко сну…

Откиньте все со знаком минус. Вспомните только то, что успели сделать за день и сделать успешно, за что можете похвалите себя, что день прожит не зря. Не думайте о сложностях, которые принесет завтрашний день. Думайте лучше о приятном: о свидании с любимым человеком, спектакле, походе в кино, очередной годовщине какого-нибудь приятного события и т.д.

Самое главное – не думайте о бессонницы и не бойтесь ее. От нее никто не умирал. А вот то, чего боишься, обычно случается.

Приятных сновидений и крепкого сна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *