Чайная смола или паста (ча гао, ChaGao, 茶膏 ) – это сублимированный пуэр, шу или шен, произведенный из сухого экстракта сока листьев мао ча, чая-сырца, собранного со старых чайных деревьев Юньнани.

Чайная паста – уникальный продукт, производящийся в Китае с древних времен. Первое упоминание о чайной пасте встречается в «Чайном Каноне» Лу Юя, жившего в династию Тан. Именно тогда впервые произвели чайную пасту методом многократного отжима чайного листа. В династию Сун технология продолжала развиваться, чайная паста стала неотъемлемой частью императорского двора. Ввиду трудоемкости и высоких затрат в процессе производства (из 100 кг чайных листьев получалось не более 1 кг ча гао) чайная паста была доступна только элите.

Позднее, в Юньнани, был разработан свой метод изготовления смолы путем длительного вываривания мао ча в котлах при температуре, доходящей до 100 градусов. Этот способ был менее сложным и длительным, чем тот, которым пользовались в династию Сун, однако большая часть полезных веществ, содержащихся в чайном листе, утрачивалась.

Все изменилось в династию Цин, в 18 веке. Император, опасающийся отравления, более не желал получать ча гао из Юньнани. По его указанию при дворе был создан специальный цех, в котором над созданием чайной пасты трудились лучшие мастера. Они вновь обратились к методам династии Сун, многократному отжиму чайного листа и невысоким температурам: сырье подвергали легкому пропариванию, затем – слабому отжиму для удаления излишней влаги и – сильному отжиму, который повторяли многократно с целью получить сок чайных листьев. После этого сок переливали в контейнер, где, отстоявшись, он образовывал осадок. Потом будущую ча гао высушивали при низкой температуре, помещали еще мягкую пасту в пресс-форму и, после дополнительной, естественной просушки, фасовали.

Именно в 18 веке появилось название «смола пуэра» благодаря фармацевту Чжао Сюй Мину, автору трактата «Бэньцао Ганьму». В дополнении к своему труду ЧжаоСюй Мин пишет о лечебных свойствах пуэрной смолы, а также отмечает, что она бывает двух цветов, черная и зеленая.

С тех пор производство чайной пасты только совершенствовалось. В настоящее время смолу пуэра получают путем холодного экстрагирования чайного сока из листьев при температуре 40 градусов и последующей сушке при низких температурах. Это высокотехнологичный, строго контролируемый процесс, основывающийся на опыте прежних мастеров. Благодаря этому получается высококачественный и очень полезный продукт, высоко ценимый в Китае, а теперь – и за его пределами.

 

Чай для чайников

Узнать цену! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *