Коротко о главном. Есть разные способы определить качество чая. Самый точный — это количество заварок. Просто берете дешевый пуэр и пробник коллекционного пуэра Ча Мо Тин. Одинаковое количество заварки, одинаковая температура воды, тара и пр. И считаете количество заварок. Я такой эксперимент проводил с чаями разных категорий качества.
Но я, конечно, не обязываю Вас проводить этот эксперимент. Хотя это интересно!
Есть еще интересная фишка — качественный чай не начинает горчить при долгом заваривании. Тоже проверяется экспериментально.
Вкус и послевкусие более тонкие и насыщенные. Это уже по ощущениям надо смотреть. Если Вы разбираетесь в винах, то, думаю, тут Вам будет проще, чем другим, все понять.
Есть еще требования мастеров и титестеров, каким должен быть цвет настоя пуэра.
Настой пуэра должен быть цвета коньяка (не черный, как все думают).
Приятного чаепития.
Илья Гаппуров,
директор ЧаоЧай
Чай для чайников |
С пуэрами сложно. Подделкой можно обозвать все, если человек ожидал индийский чай со слоником. Даже сок лимона не слишком меняющий цвет пуэра — не индикатор. Может и красят пуэры. Дорогие пуэры себе накладнее будет красить и халтурить. Дорогие в китае. У нас и дешевый могут продать за мильен))