Чай пуэр стал очень популярным в последнее время среди китайских чаев. И существует множество мифов об этом чае. Я хочу рассказать вам о трех основных.

 

Миф первый. «Шу пуэр закапывают в землю».

Многие слышали этот миф. Шу пуэр пахнет землей, потому что его закапывают. Конечно же, это не так. Пуэр никто никуда не закапывает. Только если не хотят его пить. Ведь если его закопать, он просто сгниет в земле.

Землянистый запах пуэр приобретает благодаря технологии его изготовления, которая называется Во Дуй. Переводится это как «влажное скирдование».  Чайные листья в процессе производства шу пуэра складывают в скирду – попросту говоря – кучу. И здесь есть важный момент: они ферментируются в условиях повышенной температуры и влажности. Таким образом, процесс ферментации идет быстрее. А пуэр приобретает «сырой», «землянистый» оттенок во вкусе и аромате.

Золотистые чайные почки

Миф второй. «Чем старше пуэр, тем он лучше».

Вообще, так оно во многом и есть. Но почему тогда я решил обратить ваше внимание на то, что это тоже миф? Все просто.

Многое в пуэре зависит не от того, сколько лет лежал этот пуэр и ждал своего часа. А от того из какого сырья он был сделан и в каких условиях хранился. Есть еще один важный момент – это год сырья. К сожалению, бывает так, что из-за погодных условий сырье меняет свои свойства. Поэтому, при выборе пуэра, ориентируйтесь лучше на эти показатели.

Густота настоя в середине действа
Густота настоя в середине действа

Миф третий. «Пуэр прёт».

Этот миф так же распространен, как и миф о закапывании в землю. Безусловно, пуэр обладает ярким тонизирующим эффектом. Но он не «прёт». Все-таки, это чай. А чай – это здоровье. Он прекрасно выводит токсины из организма. Кстати, чайный кофеин не задерживается в организме. Поэтому, пуэр полезнее по утрам, чем кофе.

 

Итак, на что ориентироваться при выборе пуэра?

Не стоит ориентироваться на возраст чая. 5, 10, 15 лет – это звучит очень хорошо. Но будет лучше, если вы посмотрите год сырья.

Кстати, старые шу пуэры со временем постепенно теряют «землянистость». Они приобретают «ореховые», «шоколадные», «черносливовые» нотки во вкусе и аромате. Становятся более выдержанными.

В Китае есть поговорка: «Выпил – и понял».

Поэтому, ориентируйтесь также на свой вкус. Сложно понять по аромату прессованного блина, каким именно он будет. Каждый чай нужно все-таки пробовать.

Хорошего дня и прекрасных чаепитий!

 

One thought on “Мифы о пуэре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *