Как правильно хранить пуэр в домашних условиях?

Есть несколько простых рекомендаций, следование которым поможет не только сохранить, но и приумножить достоинства пуэра, в особенности – шена, ферментация в котором длится долго. Многие шу пуэры, в особенности, молодые и не сильно спрессованные, тоже со временем приобретают новые грани вкуса и аромата. Но всё это – при условии правильного хранения.

1.Храните пуэр при комнатной температуре, не выше 25 градусов, и при  влажности около 60%, тогда чай не пересушится и не заплесневеет.

2.Чай должен «дышать», в особенности это касается шен пуэра, поэтому не помещайте блины или рассыпной чай в целлофановые пакеты. Лучше всего хранить блины в «родной» упаковке из рисовой бумаги, а рассыпной чай – в чайницах.

3.Не стоит хранить шу и шен пуэр вместе, а вот совместное хранение молодого и выдержанного шена приветствуется, это благотворно скажется на ферментации более юного чая.

4. Место хранения чая должно быть чистым, тёмным, вдали от посторонних запахов. Прямой свет негативно влияет на ферментацию шена и, соответственно, на его вкус. Пыль тоже не добавляет чаю новых приятных качеств. Идеальным местом для хранения будет деревянный шкаф, но только — не кухонный. Нельзя, чтобы на нижней полке у вас хранились специи, а полкой выше – пуэрные блины. Хотя, некоторые любители чайных экспериментов хранили шу пуэр в жестяной баночке из-под специй, в результате чего чай приобрел выраженную пряность и лёгкую «перчинку». Но, если вы цените истинный вкус и аромат чая, избегайте смешения «чайного духа» и «кухонного». Ещё для хранения пуэра подойдет обычная полка, деревянный ящик, плетеная корзина, картонная коробка. Прекрасно, если у вас есть плетёная бамбуковая упаковка для туна (семи пуэрных блинов) прямиком из Китая.

5. И не забывайте «проведывать» свой чай. Если на пуэрном блине из-за неправильного хранения появился налёт желтоватой плесени, лучше выбросите его, а блины, хранившиеся рядом с ним, просушите на солнце — солнечные лучи губительны для плесени. Но бывают исключения: лёгкий беловатый налёт на блинах «сырого склада» не считается недостатком. Положите такой чай в холодную на 10-15 минут, а потом уже полноценно заваривайте, слив при этом первую и вторую заварки.

Обращайтесь с чаем внимательно и бережно, и он обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.

 

Хотите научиться заваривать чай круче всех?

Скачайте бесплатно мини-книгу

«21 оригинальный способ заварки чая»

Чай для чайников

Узнать цену! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *