Шу пуэр на земле русской
пуэр
Юньнань, Сишуаньбаньна

Китайская провинция Юньнань — родина знаменитого чая пуэр. В переводе с китайского Юнь (Yun) Нань (Nan) означат «Облачный юг». Юньнань находится на юго-западе Китая, соседствуя на севере с Тибетом и провинцией Сычуань, на юге — с Лаосом и Вьетнамом, на западе — с Мьянмой (она же — Бирма), а на востоке — с провинцией Гуйчжоу и Гуанси. Юньнань — доныне малоизведанный край, населённый, помимо китайцев (ханьцев), множеством этнических меньшинств. Горные хребты, окутанные облачными туманами, густые, почти непроходимые леса, полноводные реки, крупнейшие из которых —  Янцзы и Ланьцан (вьетнамское «имя» этой реки — Меконг), богатые почвы, субтропический климат — всё это делает Юньнань одной из самых плодородных провинций Китая.

В Юньнани 8 городских и столько же автономных округов. Столица Юньнани — город Куньмин. Куньмин — второе, «взрослое» имя легендарного полководца Чжугэ Ляна, жившего в эпоху Троецарствия (220-280 гг. н. э.). В  Юньнани Чжугэ Лян почитается как чайный патриарх, который во многом поспособствовал развитию чаеводства. Куньмин, будучи полководцем царства Шу, поднимал боевой дух своих воинов чаем. Считается также, что Чжугэ Лян привез в Юньнань саженцы чая из Сычуани и призвал жителей культивировать это растение, дарящее здоровье и долголетие.

Самые «чайные» из округов Юньнани — городские округа Линьцан, Пуэр и автономный Сишуаньбаньна. Они расположены друг за другом, с севера на юг. В этом же направлении по округам тянутся горные массивы и течет река Ланьцан. Округ Пуэр прежде именовался Сымао, а название Пуэр принадлежало городу и уезду. Именно в городе Пуэр, согласно историческим записям, было средоточие торговли этим чаем. В наше время, после «пуэрного бума», округ Сымао стал Пуэром, а столица округа — городом Сымао. Древний же городок Пуэр теперь зовется Нинъэр. Одна из самых знаменитых чайных гор округа Пуэр — Цзин Май шань. Возраст чайных деревьев, растущих там, превышает сотню лет, а готовый чай имеет яркий вкус и аромат. Особенно хороши цветочно-фруктовые шен пуэры, которые почти не горчат.

Автономный округ Сишуаньбаньна —  южный из троицы и наиболее прославленный. В округе 3 уезда: Цзинхун, Мэнхай и Мэнла. В уезде Мэнхай, к западу от реки Ланьцан, вблизи горного массива Наньно шань, располагается Мэнхайская чайнай фабрика, создательница марки «Да И». Другой чайный район к западу от Ланьцан сосредоточены вблизи гор Бу Лан шань. Рядом с Бу Лан шань находится селение Лао Бань Чжан. Пуэр из Лао Бань Чжан, шу и шен, обладает выраженной ча ци и ярким вкусом. Как правило, это дорогой, органический чай. А в уезде Мэнла, к востоку от Ланьцан, находятся Шесть Знаменитых Чайных Гор (Лю Да Ча Шань), горный массив, тоже исторически связанный с Чжугэ Ляном. По легенде, именно в этой местности Куньмин посоветовал народу выращивать пуэр, а на вершинах этих гор оставил, на память о себе, медный гонг (гора Ю Лэ), котёл (гора Ман Чжи), посевной мешок (гора Мань Са), железный кирпич (гора Ман Чжуан), кожаное стремя (гора Гэ Дэн) и деревянную колотушку (гора И Бан). Сейчас вместо горы Мань Са чаще фигурирует И У шань. Вблизи этой вершины сохранилось множество дикорастущих чайных деревьев (цяо му) и древних чайных садов, а пуэр из И У  ценится за многогранность аромата, мягкость вкуса и гармонизирующее воздействие.

Наконец, городской округ Линьцан — северный и самый высокогорный. Наиболее известные «чайные» места в Линьцан — это уезд Фэнцин, уезд Юндэ и автономный уезд Шуанцзян. В Шуанцзян высятся Большие Снежные горы (Да Сюэ Шань), у подножия которых располагается деревня Мэнку. Там же базируется одноименная чайная фабрика, выпускающая качественные шу и шен пуэры. Чайная фабрика Мэнку закупает сырье, собранное в районе Да Сюэ Шань, близ селения Биндао (Ледяной Остров), и в уезде Юндэ. Эти места славятся дикорастущими чайными деревьями и древними высокогорными чайными садами. Согласно последним исследованиям китайских чайных специалистов, регион Да Сюэ Шань — «колыбель» юньнаньского крупнолистового чайного дерева. Шу и, в особенности, шен пуэры из Да Сюэ Шань, в частности, из Биндао, обладают богатым, насыщенным вкусом, ярким, узнаваемым ароматом и довольно мощным воздействием. Как заключили бы китайцы, в таком чае велика Ча Ци или отчетливо проявляется Первозданная энергия диких гор.

Пуэр — уникальный чай. И его родина, воистину, удивительное место. Кроме вышеназванных «чайных» гор и селений, в Юньнани есть другие, менее известные места произрастания пуэра. С опытом многие чаеманы начинают различать нюансы вкуса и аромата пуэра, отдавая предпочтение сырью из определенных уездов. Пробуйте чай, проникайтесь им, и вы тоже непременно найдёте свой любимый пуэр.

Душевных чаепитий!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *