Сегодня, по-домашнему скромно, мы дегустируем коллекционный шу пуэр Чжун Ча «Жёлтая Печать», чай, которому 23 года.

Коллекционный шу 1992 года

Аромат сухого листа довольно яркий, с нотами влажной земли, благородной древесностью, лёгкой пряностью и оттенками лесных орехов. Сырьё высокого качества — мелкий лист и золотистые чайные почки.

Золотистые чайные почки

Пресс умеренный, легко отламываем около 10 грамм. Перед завариванием помещаем чай на 3-5 минут в холодную воду, чтобы он лучше раскрылся, а в это время подготавливаем кипяток и прогреваем посуду.

«Купание» перед завариванием

В прогретом чайничке ярче слышны землисто-ореховые ноты аромата, на заднем фоне звучат тонкие, древесно-цветочные тона. «Техническую» заварку сливаем. Вкус первой очень мягкий, глиняный и сладкий. И, поразительно, чай сразу же «цепляет».

В предвкушении первой заварки

Вкус второй заварки более густой, маслянистый, кофейный. На третьей — отчетливая крепость и сладость. На 4-5 заварке вновь на передний план выступают землисто-глиняные ноты, на 6-8 появляются утонченные орехово-древесно-сухофруктовые тона и сохраняются до 10-й заварки. При желании — и умении вслушиваться во вкус и аромат — чай такого уровня можно заваривать проливом до 15 раз.

Первая заварка!

Послевкусие у «Жёлтой Печати» необыкновенное и долгое: густая, обволакивающая сладость, ассоциирующаяся с тёмным таёжным медом, карамелью, орехами и пряностями.

Цвет настоя в середине действа

Цвет настоя чарующий, переменчивый — коньячно-янтарный при первых завариваниях, тёмно-коричневый с вишнёвыми оттенками — в середине действа, красновато-янтарный — при последних проливах.

Волшебство «Жёлтой Печати»

Аромат многогранный, колеблется от землисто-кофейно-древесных до нежных орехово-дымно-цветочных нот.

 

Последняя заварка

В конце заваривания чай полностью раскрылся и даже стал похож на рассыпной шу, а спитой лист сохранил лёгкий, сладковато-древесный аромат.

 

Спитой лист

Удивительный чай, сочетающий мягкость и силу. Уравновешивает, концентрирует, проясняет ум, а телу дарит ощущение тепла и пресыщенности. Самое забавное, на такой чай даже не нужно настраиваться — он сам собирает внимание, мягко «встряхивает», наполняя живительной силой от макушки до пяток. От плохого самочувствия или настроения не остаётся следа. Только покой, уверенность и тишина в мыслях. А в этой гармоничной тишине возникает желание действовать.
 

Душевных чаепитий!

 

Хотите купить Чжун Ча 1992 года?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *