Сегодня я расскажу вам об одном из самых известных тайваньских улунов, который называется Дун Фан Мэй Жэнь.

Второе название этого чая — «восточная красавица». Необычно. Поэтично.

Почему так?
История гласит, что когда королева Елизавета II впервые попробовала его на пищевой выставке в Англии (кстати, это было в середине 20 века), она воскликнула: «Да это же Восточная Красавица!». Настолько ее поразил этот чай. Название прижилось.

А изначальное название этого чая — «Пэн Фэн». В переводе это означает «небылица», а на острове Тайвань выражение «пэн фэн» используется также в значении «пускать пыль в глаза».

Итак, легенда:  у одного чаевода произошла неприятность. На его чайные плантации напали насекомые, и урожай был испорчен. Но ему было сложно смириться с убытками. Он все-таки обработал листья и отправился в город попытаться продать сделанный из них чай.

Чай удалось продать даже дороже, чем он предполагал. Вернувшись в деревню, он рассказал об этом соседям. Все решили, что он хвастается.
И после этого, чай стали называть «пэн фэн» — чай хвастуна.

Дун Фан Мей Жень – самый необычный улун.

Во-первых, он более ферментированный, чем другие улуны. По сути, он посередине по степени ферментации между улунами и красными чаями.

Во-вторых, в формировании его вкуса и аромата участвуют насекомые, маленькие цикады. В ответ на укусы цикад чайные листья выделяют антитела, фитоалексины, и они, смешиваясь со слюной насекомых, создают неповторимый букет Дун Фан Мэй Жэнь.

В-третьих, в садах, где выращивают Дун Фан Мэй Жэнь, точно не используются пестициды. Цикады и пестициды вместе не уживаются.:)

Эффект сильный, уносящий. Природный афродизиак и антидепрессант. В Европе его еще прозвали «шампанским улуном» за пьянящий эффект.

Как заваривать?

Лучше всего заваривать этот чай проливом.

Посуда для заваривания – фарфоровая или стеклянная гайвань.

Так же интересно будет заварить в глиняном чайнике. Температура воды – около 85 градусов.

Дун Фан Мэй Жень выдерживает от 8 до 10 проливов.

 

Приятных чаепитий!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *