В этом в поисках лучшего Тегуаниня осеннего сбора я посетил Гандэ, Сян Хуа, Сипин и Ценг Тьен.

И я нашел его! Как? Об этом далее..

Вообще, Тегуанинь собирают два раза в год. Весной и осенью. И особенно ценится любителями этого чая именно осенний сбор. Он происходит после 5-6 октября, и в зависимости от погодных условий может длиться до ноября. Могу точно сказать, что лучший Тегуанинь собирают именно в этот период.  В чем мы и убедились с моей знакомой китанкой Фан Сяо. Мы отправились с ней в деревню Сян Хуа, зная, что как раз сейчас там и происходит сбор сырья чая Тегуанинь.

Мы долго добирались до этой деревни.. Подъезжая к ней,  увидели китаянок, собирающих сырье.  Фан Сяо предложила сфотографироваться с ними.

22730320_1655246737883516_2855465480849204806_n  E8Wod6x49nc

Разговорившись со сборщицами Тегуаниня, мы выяснили, что одна из них – владелица производства. Какая удача!

Она пригласила нас попробовать свой чай. Дошли пешком до ее деревни Ценг Тьен, зашли.. начали дегустировать. Здесь надо сделать уточнение: китайские крестьяне знают цену своему чаю. Они не завышают и не занижают ее. Ну, начали пробовать.. Тегуанинь оказался просто на удивление хорош!

Я сразу решил купить его. Потому что и правда – такой чай – находка!

Изначально весь Тегуанинь – это Мао Ча. То есть, черенки с листьями. Это основное сырье этого чая. А дальше происходит его обработка.

Если сырье дорогое нанимаются работники, которые обрабатывают его вручную. Если сырье попроще, то его можно пропустить через машинную обработку. Конечно, способ обработки вручную всегда предпочтительнее. Лист не теряет той части, которая может быть обработана машиной.

Дальше происходит фасовка чая в пакеты.

Кстати, в этом году произошли перемены в производстве Тегуаниня. Убрали машинную прессовку, чтобы не вредить чайному листу. Теперь чай не прессуют в кубы, ничего не давится. Да, чайный лист стал более неровный, но увеличилась сохранность листа. Надо сказать, на напитке это тоже отразилось!

22813972_1655246631216860_7117113851106404555_n

Того Мао Ча, который мы нашли в деревне Ценг Тьен, я купил 10 кг. Из него получилось в итоге 6 кг обработанного чая. И я пожалел, что купил сырья так мало. Можно было и больше. Чай – просто обалденный!

Тегуанинь Ван из Ценг Тьен (осень 2017)

Приятных чаепитий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *