Наверное, многие из вас слышали про связанный китайский чай. Чай, из которого распускаются цветы..

Это действительно красивый чай. Наблюдать за тем, как он заваривается – одно удовольствие.

Существует несколько мнений насчет происхождения такого вида чая. В китайской литературе упоминания о красивом «демонстрационном» чае можно найти в эпоху династии Сун (а это 960-1279гг.). Но есть мнение, что этот чай появился в 80-х годах ХХ века.

Как выглядит связанный чай?

В сухом виде это листья зеленого чая, связанные с цветами внутри. Форма этого чая может быть очень разной: от простых шаров до сердечек, эллипсов и даже драконов.

Однако, форма шара является наиболее популярной. Кстати, шар – это символ любви в Китае.

DSC_8322

Как изготавливают связанный чай?

Связанный чай производят в основном в провинциях Фуцзянь, Сычуань и юго-западной части Юннани.

Для изготовления берут верхние листочки и почки, которые собирают в сезон дождей. Обработка происходит в день сбора. Затем, сырье сортируют и кладут в середину цветок. Листья связывают нитью и просушиваются в печи.

Делается связанный чай только вручную.

Для создания цветочных композиций могут использоваться лилии, жасмин, пион, хризантемы… Здесь все зависит от фантазии мастера. На создание одной такой композиции мастер может потратить от 1 до 10 минут. Поэтому, связанный чай – действительно уникальный.

DSC_8317 DSC_8336

Как заваривать связанный чай?

Для заваривания этого чая нужно использовать стеклянную посуду. Лучше всего подойдет большой стеклянный чайник.

Прогрейте посуду, поместите на дно связанный чай и залейте его кипятком. Для того, чтобы чай с цветком опустился на дно, закройте чайник крышкой. И наблюдайте.. дальше начнется волшебство.

После полного распускания бутона, чай можно пить. Обычно это занимает 3-4 минуты. Этот чай, как и все китайские чаи, можно заваривать несколько раз.

 

Приятных чаепитий!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *