Те, кто хоть раз пробовали копченый чай Лапсанг Сушонг Сяо Чжун, вряд ли смогут забыть его вкус и аромат.

Но! Если вам категорически не понравился этот чай, и показалось, что он пахнет скипидаром или лыжной мазью, возможно, вы купили не настоящий Лапсанг Сушонг, а суррогат обработанный «жидким дымом». К настоящему чаю эта подделка имеет очень косвенное отношение.

Кстати, настоящий копченый чай, также обладает весьма ярким ароматом. Да, там есть и оттенки сосновых дров и иголок, характерный дымный запах, очень яркие нотки чернослива.. Могу сказать точно – настоящий копченый чай не оставит после себя неприятного ощущения. А скорее очень сильно удивит..в самом хорошем смысле!

 

Кстати, в закрытом заповеднике в Уишани, который называется Тхун Му, делают тот самый настоящий  Сяо Чжун, копченый на сосне. Но в Уишани среди китайцев такой чай особенно не пользуется спросом. Поэтому, они соглашаются его сделать, только если покупаешь весь объем.

Копченый Сяо Чжун из Тхун Му сильно отличается от дешевых копченых Сяо Чжунов. Два огромных отличия этого чая —  это сырье из Тхун Му и сосна, на которой коптят. Сосна не обычная. Называется эта сосна Ма Вэй Сун и растет она на территории очень закрытого заповедника. Эта сосна в Красной Книге, поэтому за ней серьезно следят.

Если сосна вдруг упала, и китаец просто потащил ее в лес – будет нереальный штраф. Поэтому, для того, чтобы взять сосну для копчения чая, китаец должен отнести ее сначала в местное лесничество, потом заплатить взнос и только после этого можно на ней коптить чай.

Коптят его также как и в древние времена.

Представьте себе, двухэтажная коптильня, на первом этаже тлеет сосна. Между первым и вторым этажом нет как такового пола, лежит просто очень тонкая циновка. А на втором этаже – сам чай. Дыма там нереально много. Находится в такой коптильне очень трудно. Периодически чай ворошат, чтобы он прокоптился одинаково.

В этом году мне удалось купить этот самый настоящий копченый красный чай из Тхун Му, сделанный по традиционному рецепту.

Вот он:

Янь Сюнь Сяо Чжун (Тхун Му) — http://www.chaochay.ru/collection/red-tea/product/yan-syun-syao-chzhun-thun-mu

Могу точно сказать – этот копченый Сяо Чжун из Тхун Му – очень правильный чай. Если Вы любите копченые чаи, попробуйте его. Вы удивитесь.

И да, называется он не Лапсанг Сушонг. Потому что это – не обычный Лапсанг Сушонг. Он другой начиная от сырья и заканчивая копчением J) Но названия чая – это тема для отдельной статьи..

Приятных чаепитий!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *