Чабань – это основа чайной церемонии. «Ча» — по-китайски это чай. «Бань» — доска.

В китайской традиции заваривания чая принято прогревать посуду перед чаепитием, разогревать чайный лист перед основной заваркой.. в общем, много воды может утечь во время чаепития.

Поэтому, китайцы и придумали такой удивительно функциональный и красивый предмет – чайный столик.

Чабани могут быть самыми разными по форме, могут изготавливаться из различных пород дерева. Но есть и одно между ними: это возможность слива воды во время чайной церемонии.

Самый распространенный вариант – это чабани с поддонами внутри. Они могут иметь как пластиковый, так и железный поддон. А у некоторых чабаней внутри поддоном служит само основание чайного столика.

large_chabam

Есть конструкции и посложнее. С внутренним сливом и шлангом, который тянется к специальному ведерку для лишней воды. Такие чабани чаще всего делаются из дорогих пород дерева и могут быть внушительных размеров.

mwJsCvJSY70

Из каких материалов могут быть чабани?

Самый распространенный материал – это, конечно, дерево. Очень часто можно найти чабани из бамбука. Бывают также чайные столики из груши и сандала.

Наиболее долговечные и дорогие чабани изготавливаются из камня. Существуют и фарфоровые чабани. А для любителей путешествий можно отыскать даже чабани из прочного пластика.

Какой формы может быть чабани?

Практически любой. Чаще всего это, конечно, прямоугольная форма. Но чабань может быть и круглой, квадратной и даже фигурной.

large_chaban_4

Как ухаживать за чабанью?

Если вы приобрели чабань из дерева, то основное правило ухода за ней – это не давать ей засохнуть. Да, на ней нужно регулярно пить чай. Так как дерево привыкает к влаге, и при непостоянном контакте с водой чабань может начать рассыхаться.

Поэтому, рекомендуется даже оставлять немного обычной воды в поддоне, если вы уезжаете надолго в отпуск. Также, не забывайте протирать чабань время от времени влажной тряпочкой. И, конечно, промывать поддон после чаепития.

В общем, правила очень простые.

Приятных вам чаепитий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *