День чая

15.12 – Международный День чая!!!

Нас часто спрашивают, почему день чая отмечается 15 декабря? К сожалению, совершенно не романтическая история. Но эту историю надо знать.

16 декабря 1773 года произошло одно из самых трагических событий в истории чая – «Бостонское чаепитие». В 1773 году Британское правительство издало «Чайный закон», который позволил одной громадной корпорации (Ост-Индской компании) продавать чай в американских колониях без пошлин и налогов.

Местные чайные торговцы оказались в ужасающем положении. Да и американские колонисты тоже. Ведь такая большая организация как Ост-Индская компания вряд ли стала бы тщательно следить за качеством чая!

Сэмюэл Адамс, философ и будущий революционер, собрал митинг в связи с планирующейся разгрузкой кораблей с чаем в Бостонской гавани. Фраза, сказанная Адамсом перед толпой («Это собрание не может сделать больше, чем спасти эту страну!») стала исторической.

В четверг, 16 декабря сподвижники Адамса и индейцы во главе с Гриффином Варфом проникли на корабли с чаем и выбросили за борт около 45 тонн чая — приблизительно на 1,87 млн. долларов, если переводить на современные деньги. Благо, многие из участников неформальной «разгрузки» были профессиональными грузчиками.

Ни одному предмету, кроме чая, не было нанесено ущерба, и ничто не было украдено, за исключением одного сломанного дверного замка. Да и то, говорят, что похититель вернулся в ту же ночь и поставил другой замок. Некоторые горожане делали попытки собрать драгоценные чайные листья, однако впоследствии чай был признан непригодным к употреблению. Конечно, чай нельзя заваривать в океане!

Поэтому и выбрали для Дня чая 15 декабря, день накануне чайной трагедии: чтобы Бостонское чаепитие не повторилось, чтобы больше ничего такого в чайной истории не происходило, чтобы власти ценили чайную торговлю, а люди имели возможность выбирать чай и покупать его у того, у кого хотят.

Неплохая идея, не правда ли?

Ждем Вас! В этот день мы будем работать особенно оперативно, чтобы чай успели заказать все.

С Днем чая!

Желаем, чтобы Ваше чаепитие проходило не так, как Бостонское. Даже, если Вы сейчас в Бостоне.

Всегда Ваш
ЧаоЧай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *