Давайте разбираться.

ГАБА – это латинская аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты (Gamma-aminobutyric acid – GABA).  Все дело в том, что этот чай ферментируется в анаэробных условиях (без участия кислорода). Благодаря этому, в нем и образуется большое содержание указанной выше гамма-аминомасляной кислоты.

Эту технологию разработали в Японии. Кстати, относительно недавно. В 1984 году профессор Цусида начал свои эксперименты, в ходе которых он хотел разработать чай с повышенным содержанием ГАМК.

И к 1987 году ему это удалось. Сначала опыты проводили на зеленом чае. Затем, было установлено, что ГАМК при бескислородной ферментации накапливается во всех чаях. И в красном, и в улуне.. Так родился удивительный чай ГАБА.

Было выявлено, что габа снижает артериальное давление, улучшает кровоток в мозге и повышает его активность, регулирует обмен веществ. А еще было установлено, что при употреблении чая габа заметно снижается бессонница, депрессия и даже облегчаются симптомы алкогольной интоксикации.

В общем, чай всех удивил. И в 90-е годы технология его производства была перенесена на о. Тайвань. Тайваньские изготовители чая значительно улучшили эту технологию. Изменился вкус и аромат. Сейчас можно точно сказать, что самая лучшая и самая настоящая габа – это именно тайваньская габа.

А еще важно знать, что чай габа различается по способу прожарки – светлая и темная.

Темная габа выглядит так:

IMG_9778

Темную габу чаще всего называют рубиновой. Но могут быть и другие названия, не менее поэтичные, например – ониксовая габа. Светлая габа может называться топаз, изумруд..

IMG_9862

В последней поставке к нам приехала габа с о. Тайвань с вот такими красивыми названиями:

Габа Изумруд — http://www.chaochay.ru/collection/gaba/product/Gaba-560

Габа Топаз — http://www.chaochay.ru/collection/gaba/product/gaba-300-topaz-50-g

Габа Рубин — http://www.chaochay.ru/collection/gaba/product/gaba-580-50-g

Габа Оникс — http://www.chaochay.ru/collection/gaba/product/gaba-460-50-g

 

Приятных чаепитий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *