Самый простой способ

На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет.

Температура заваривания:
Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны
Около 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны
Около 85°С — Желтые и белые чаи
Около 80°С — Зеленые чаи

Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом

Положите щепотку чая в сосуд для заваривания. Пока греется чайник, поместите чай в холодную воду, чтобы «оживить» и очистить. Также можно залить сухой чай горячей водой и тут же ее вылить. После закипания (см. выше) остудите воду до нужной температуры. При заваривании проливом температура воды должна быть примерно на 10°С ниже, чем при заваривании самым простым способом. Первая заварка сливается через 20-30 секунд, в зависимости от типа чая. Качественный чай выдерживает до 15 заварок.

Классическая варка, старинный способ приготовления чаев

Этот способ противопоказан для слабоферментированных улунов, белых и желтых чаев. Лучше всего варить чай в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде чай вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Эти три способы заварки – не догма. Существует огромное количество различных вариаций, и каждый чайный мастер дает свои рекомендации и по способам и по температуре заваривания. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте то, что по вкусу именно Вам!

Чай для чайников

Узнать цену!

7 thoughts on “Три самых популярных способа заварки чая

  1. Попробуйте мой рецепт. Чаи «Массал»( На 1 порцию)
    Вскипятить воды- 0,5 литра. Взять имбирь с куриное яйцо и мелко нарезать. Одновременно в закипевшую воду кладется
    вместе с нарезанным имбирем:
    1. Кардамон-5 штук;
    2. Гвоздика-7 штук;
    3. Пу-Эр (черный)-1 чайная ложка с горкой.
    кипятится четко 15 секунд,после чего добавляется молоко или сливки 200грамм,и еще раз доводится до кипения,как только закипит выключить и настоять 1-3 минуты. Наслаждайтесь Приятного чаепития!

  2. Знатоки! На сайте магазина написано одно, тут другое!
    Температура заваривания:
    Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны -БРЕД, улуны 100% кипяток и пуэры тоже! Красный — 80 градусов!
    Около 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны БРЕД! 100% кипяток!
    Около 85°С — Желтые и белые чаи — Тут да 80-90!
    Около 80°С — Зеленые чаи Тоже да, 80 -90.

    Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. — БРЕД! Что значит сразу! ВЫ САМИ ТАК ПРОБОВАЛИ ПРЕССОВАННЫЙ ПУЭР ЗАВАРИТЬ? Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут — ДЕСЯТЬ МИНУТ? ВЫ ЧТО ТУТ ВООБЩЕ ОШАЛЕЛИ! НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ БРЕДОВЫМИ СТАТЬЯМИ! КАКОЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ЗАВАРИВАЕТСЯ 10 МИНУТ? БОЛЬШЕ НЕТ СЛОВ ПРОСТО! слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

    1. Олег, Шу Пуэр можно заваривать и 95-градусным кипятком, и 100 градусным. Но это не такие жесткие правила и везде есть поле для экспериментов. Например, я знаю женщину, которая заваривает Шен Пуэр холодной водой. Ей нравится. Правда чай заваривается 5 часов.
      Вам бы я порекомендовал пореже употреблять слово «бред». А если Вам не нравятся наши статьи, Вы можете их не читать и писать свои.

  3. Качественный чай выдерживает до 15 заварок. — ТОЖЕ БРЕД КОРОЧЕ! МОЖЕТ СРАЗУ 30? КОНЕЧНО ЕСЛИ СЧИТАТЬ 10-е ЗАВАРКИ, ЗАВАРКАМИ)

    1. Здравствуйте, Олег! Да, качественный чай выдерживает 15 заварок. Купите чай выше 500 номера и проверьте. Вероятно, Вы раньше просто не пробовали настоящий чай? Попробуйте, нужно расширять горизонты.

  4. Илья, здравствуйте! Я прочитал данную статью «Три самых популярных способа заварки чая» и действительно пребываю в недоумении… Вы пишите в ней, что время заваривания чая составляет 10 минут. Поверьте, сколько я не общался со специалистами по китайскому чаю, никогда не слышал от них чтобы время заваривания даже Пуэра (уж не говорю о зеленых или белых чаях, или улуне) превышало бы 5 минут. Общепринятые нормы заваривания китайского чая: зеленый и белый — от 10 сек. до 1 минуты, улуны — 2-3 минуты, пуэр — от 3 до 5 минут. Откуда вы взяли такую странную практику настаивания китайского чая в течении 10 минут? Вы кстати сами в других своих статьях опровергаете это утверждение. Разберитесь, пожалуйста, в том что вы пишите на своем сайте, который к тому же претендует еще и на некоторую обучающую функцию для нас «чайников». Впрочем, наверное «чайники» все схавают, а если нет — так вы им просто посоветуете «расширять горизонты». Вы же типа «гуру», как я понимаю. Относитесь ответственно к тому что публикуете, не смешите людей!

    1. Здравствуйте, Сергей! Спасибо большое за то, что заметили эту неточность. Да, это опечатка. Чай конечно же, время заваривания чая составляет 5 минут, а не 10. И Вы правы, это очень усредненное время. Для каждого сорта оно будет отличаться, как Вы и написали. Приятных чаепитий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *