Как правильно заваривать китайский чай?

Существует несколько распространенных способов заваривания.

 

Самый простой и быстрый способ – заварить чай в типоде или колбе для заваривания. Этот способ отлично подойдет для чаепития на работе или дома.

large_camjove-TP-140

Итак:

  • положите заварку в типод или колбу и залейте водой нужной температуры.
  • первую заварку обычно не пьют. Залейте кипяток и немедленно слейте. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист и подготовить его к завариванию
  • последующие заварки можно пить
  • настоящий китайский чай выдерживает несколько заварок.

 

Второй распространенный способ – заваривание чая проливом.

Вам понадобятся:

гайвань (или чайник), чахай (чаша справедливости, «сливник»), пиалы и сито.

23

Почему этот способ называется «проливом»? Потому что вы проливаете через заварку воду.

Суть метода в том, что на небольшой объем посуды (150-200 мл.) Вы берете достаточно большое количество чая (5-7 граммов).

  • прогрейте всю посуду кипятком перед началом чаепития
  • поместите чай в гайвань или чайник
  • залейте водой нужной температуры и сразу же слейте воду (промывание чая)
  • далее залейте чай снова водой и подождите минуту-две (время зависит от вида чая)
  • перелейте чай в чахай. В чахае заварка перемещается и станет однородной
  • из чахая разлейте чай по пиалам (при желании используйте сито)
  • наслаждайтесь!

 

При любом способе особенно важна температура воды.

Температура заваривания:
Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун пао и другие сильноферментированные улуны;
80 — 90°С — Тегуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны;
75 — 85°С — Жёлтые и белые чаи;
50 — 75 °С — Зеленые чаи;

 

Сколько нужно настаивать чай?

Это зависит от того, какой чай вы завариваете и какой по счету пролив. Если чай прессованный — ему нужно больше времени для того, чтобы раскрыться. Если  не прессованный, то меньше.

 

Время настаивания:

Белые, жёлтые, зеленые чаи и шен пуэры —  40 — 60 секунд.

Красные чаи, темные и светлые улуны, шу пуэры — от минуты до 3-х. Для любителей крепких пуэров — до 10 минут.

По мере заваривания чая время настаивания увеличивается. Т.е. первая заварка — самая короткая, каждая последующая чуть дольше и, возможно, погорячее.

 

Экспериментируйте, пробуйте и получайте настоящее удовольствие от чаепитий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *