images Недавно мы получили удивительное письмо от друга ЧаоЧай Юлии.

«Здравствуйте, Игорь Савельев!

Вы просите рассказать эту историю подробнее, попробую.

Это было в 1965 году. Мы тогда жили в Москве, вернее, в жилпосёлке аэропорта «Домодедово». Родители мои работали в аэропорту, мама была членом Комитета советских женщин, организованном при «Домодедово». Они встречали все делегации, которые прилетали к нам в СССР. Соответственно, и нас, детей срывали с уроков и везли в аэропорт встречать очередную делегацию.

В этом году к нам в страну  с визитом прилетел шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вместе со своей женой Фарах.

887903_original
Последний шах Ирана Реза Пехлеви и его жена Фарах

И моя мама была приглашена в посольство Ирана, где Фарах Пехлеви разговаривала с советскими женщинами и угощала чаем со всевозможными вкусностями.

shahbanumos
Фарах Пехлеви в СССР

Чай она заваривала сама и показывала, как правильно нужно заваривать чай, чтобы он был ароматным и вкусным. Чай она любит цейлонский.

В начале необходимо заварочный чайничек хорошо ополоснуть кипятком, потом засыпать щепотку хорошего чая, в данном случае цейлонского, залить кипятком, но не крутым, накрыть крышкой и укутать в полотенце. Через 10 минут чай готов. Но это еще не все. Изюминка вкуса — это сливки, которые добавляются в чай. Вот тогда у чая появляется потрясающий вкус. Поверьте мне, это правда. Чай со сливками, а не с молоком — это превосходно.  Фотографий у нас нет. Может, они где то и есть, ведь там были фотокорреспонденты. У нас сохранились газеты с заметками и грамота от Комитета советских женщин.»

Вот такая история. Интересно, что Фарах Пехлеви еще жива, живет сейчас в Америке. Она вынуждена была покинуть Иран во время революции в 1979 году. Сейчас у нее уже четыре внучки и небольшой дом недалеко от Вашингтона. Еще она свободно говорит на 4-х языках. И ее книга воспоминаний «Моя жизнь с шахом» стала мировым бестселлером.

07 The Biker Mohammad Reza and Farah Pahlavi
Фарах Пехлеви с мужем (шахом Ирана) на байках

А мы сердечно благодарим Юлию за уникальную историю.

2 thoughts on “Рецепт заварки чая от Фарах Пехлеви

  1. Фарах до чего хороша!
    А чай надо будет попробовать, только вместо цейлонского положить пуэр! Уверена будет превосходно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *