IMGP2768Я точно не знаю, чем отличается вино с Южного склона от того, что с Северного. И думаю, что если мне предложат тест-дегустацию вина с двух склонов одного холма, я провалю тест (с вероятностью 50%, конечно).

Но если вы разбудите меня в три часа ночи, завяжете глаза, с помощью прищепки ограничите мои обонятельные возможности, то я все равно отличу хороший чай от плохого. Не знаю, как и когда это произошло. Инопланетный это или масонский заговор. Но я больше не могу физически пить чай в пакетиках.

Честно пробовала несколько раз. Кладу пакетик в чашку, заливаю кипятком. Делаю глоток. И больше пить не могу. Вкус чайной пыли.

Вообще, это даже грустно как-то. Все могут пить чай в пакетиках, а ты нет.

Многие знания, многие печали. Все-таки, когда видишь что-то на расстоянии протянутой руки, то понимаешь это по-другому. Чайная пыль – это не выдумки. Это то, что было у нас под ногами, когда мы шли по чайной фабрике. Воочию представляешь, что вот из того, что у тебя сейчас под ногами, можно спокойно сделать чайные пакетики и продать. Взять веник, смести в кучу. Чай готов. Желание пить плохой чай пропадает моментально.

Вот несколько фотографий с одной прекрасной чайной фабрики. Они тоже делают чай в пакетиках. Но гораздо больше – хороший пуэр.

IMGP1729

Ниже целая куча пуэра. Наверно, хватило бы одному человеку на несколько десятков лет.

IMGP1734

А это очень большой блин пуэра. Как можно заметить, это шен пуэр.

IMGP1748

На фабриках пуэра очень мало чего автоматизировано. В основном ручная работа.

IMGP1783

Конечно, прессуется пуэр не совсем вручную. Перед вами пресс для мини-точ. Эти точи удобны тем, что они как раз по размеру на заварку одной чашки.

IMGP1770

Самым большим моим чайным открытием было, конечно, не то, что чай в пакетиках невкусный. Это и так понятно. Есть открытие и посерьезней.

Когда мы были в Фэнцине, я начала простужаться. Простудиться в несколько тысячах километрах от дома – не самая лучшая затея. Несколько дней я чувствовала себя весьма простуженно. И мне очень помогало то, что мы все время пили чай. Т.к. это была фабрика Дян Хуна, чая там было полно. По несколько раз в день мы садились за стол-чабань и пили чай. Он был вкуснее всех чаев, которые я когда-либо пила. И даже Дян Хун, который я привезла с той же самой фабрики, не кажется мне таким вкусным. Видимо не хватает запаха, который там был везде. Даже в номере гостиницы пахло Дян Хуном.

Вот так выглядел тот Дян Хун. И, кстати, обратите внимание на стол-чабань. И стол, и чабань, два в одном.

IMGP2229

Такой чай можно пить каждый день. Конечно, я очень люблю и пуэр, и другие чаи. Но этот чай…он какой-то спокойный. В нем нет особой утонченности или выраженных «спецэффектов», как у улунов или пуэров. Дян Хун просто вкусный, у него приятный аромат. Его можно выпить много. Вряд возможен «Дян Хун трип», например. И эта умеренность, повседневность очаровывает.

Тут надо сделать некоторое отступление. Есть, как все знают, китайская медицина и Фэн-шуй. Идея и того, и другого основная одна: равновесие. Т.е. для здоровья и счастья нужно, чтобы «огня» и «воды» было одинаково. И чай ведет к этому равновесию. Инь и ян, огонь и вода.

Лично я очень далека от мистики, эзотерики и всего прочего. И предпочитаю обращаться к обычным, нормальным врачам, если болею. Но мне очень нравится это идея. Самое счастливое состояние – это не когда выигрываешь лотерею, а когда ты удовлетворен жизнью, спокоен, ровен. И самочувствие в таком состоянии всегда хорошее.

Но вернемся к чаю. Вернее, к открытию Дян Хуна. Когда что-то открываешь для себя, то кажется, что ты первый это открыл. А потом оказывается, что все уже давно все знают. Поэтому я не буду долго расписывать, какой это прекрасный чай. Просто смотрите фото с фабрики Дян Хуна города Фэнцин. Кстати, уезд Фэнцин – это родина Дян Хуна.

Здесь Дян Хун немного подсушивают перед скручиванием и ферментацией:

IMGP2690

IMGP2691

А это сам директор фабрики. Вообще, его основной бизнес – автошкола. А Дян Хун – так, для души.

IMGP2694

После подсушивания Дян Хун сметают в эту дыру веником.

IMGP2731

Это уже внизу:

IMGP2736

IMGP2737

Потом придают форму:

IMGP2749

И затем несколько часов ферментируют я специальных ящичках несколько часов.

А вот плантация Дян Хуна. Для хорошего чая собираются только верхние листочки и почки:

IMGP2757

IMGP2763

Это я собрала немного. Даже на чашку, наверно, бы не хватило того, что собрала. Такая рутинная работа!

IMGP2769

IMGP2756

А это мы все вместе собрали. Думали, сами будем ферментировать, а потом выпьем. А оказалось, что все уже без нас сделали. Мы так и не нашли потом на фабрике, где наш чай.

IMGP2772

Вообще, на той фабрике я бы осталась жить, если б там была горячая вода, и не было бы перебоев с интернетом. Все-таки Дян Хун каждый день пить – это здорово!

Христина Рустанович,

Редактор Блога ЧаоЧай

THE END

Чай для чайников

Узнать цену!

5 thoughts on “От первого лица. Чайные поля навсегда

  1. Я с детства знал, что чай хорошо помогает для выздоровления, от бабушки и от мамы. Надо пить много чаю, когда болеешь, в меру горячий и под одеяло, пот выводит все токсичные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *