1. Китайцы едят все, что бегает, ползает или летает. А еще все блюда имеют невыносимо огненно-острый вкус.

На самом деле, в Китае выделяются 4 региональных кухни. Пекинско-шандуньская (северная) и шанхайская (юго-восточная) умеренно остры и близки нашему пониманию. «Хуже» дела обстоят в сычуанской (западной), там добавляют много красного перца и любят поэкспериментировать со вкусом (например, придать свинине вкус рыбы). И совсем «плохо» в гуандунской (южной) кухне, там действительно едят все, что шевелится. Надо отметить, что остальные китайцы этого совсем не одобряют. Как говорят в Китае, «из плавающего в воде гуандунцы не едят лодки, из летающего в воздухе — самолета, из созданий с четырьмя ногами — стола».

2,3. Великая Китайская стена – единственное рукотворное сооружение на Земле, которое видно из космоса.

Популярное утверждение в китайских и не только учебниках оказалось ложным, что подтвердили и китайские космонавты. Правительство возражать не стало. Вот кстати, еще один миф о жестком государственном и партийном (что по сути одно и то же) контроле в Китае.

4. Четвертый пункт мы опустим — иероглифы «четыре» и «смерть» звучат одинаково (по-русски еще и одинаково неблагозвучно — «сы»), поэтому в Китае Вы редко встретите 4ый этаж, 4ую квартиру, 4ый офис и т.д. И это не миф.

5. В Китае жестко действует программа «одного ребёнка».

Подобная квота действительно имеет место быть в Китае, но касается далеко не всех семей (из-за поправок в законе только примерно каждой третьей). Кроме того, запрет заключается в том, что за каждого дополнительного ребенка повышается налог. Хочешь иметь много детей – плати! Кстати, в Китае уже никто не делает аборты, если узнает, что первой ожидается девочка (подобная практика в свое время привела к тому, что мужчин было намного больше женщин).

6. Китайцы чрезвычайно трудолюбивы и весьма непритязательны.

Да, действительно, многим местным приходится сильно экономить и работать сверхурочно, чтобы прокормить семью, да и позволить себе дополнительное чадо (смотри предыдущий пункт). Однако это не часть национального менталитета, а вынужденная потребность жизни. В Китае скромность и труд не в моде.

7. «Китайское» печенье с предсказаниями имеют к Китаю примерно такое же отношение, как роллы Калифорния к Японии. Такая традиция была изобретена в начале двадцатого века в Сан-Франциско рабочим на фабрике по производству лапши.

8. Кстати о лапше. И теперь миф о…. Италии. Вы сейчас с удивлением узнаете, что лапша, спагетти, вермишель, макароны и равиоли, которые мы привыкли  считать итальянским изобретением, впервые появились в Китае. Их придумали более двух тысячелетий назад. Лапша значительно расширила небогатый рацион бедняков, прежде выбиравших между пшеницей, рисом и соевыми бобами. А открыл лапшу родной Венеции, а заодно и всему миру, легендарный путешественник Марко Поло. А еще Китай – родина мороженого, которое первоначально изготавливалось из молока и снега. В Европу ноу-хау привез… все тот же Марко Поло. Двойное ему спасибо!

9. Китайцы ведут здоровый образ жизни и пьют только чай.

Китайцам ничего не чуждо. В 1897 году небольшой порт Циндао стал колонией Германии, и там, естественно, незамедлительно началось производство того продукта, без которого немцы не представляют своей жизни. Да-да, Вы правильно догадались, это было пиво. А всего через три года русский купец Рублевский профинансировал строительство пивного завода в другом китайском городе – Харбине. С тех немцы с русскими спорят, кто же открыл китайцам пиво. Кроме того, в Китае неплохие белые и красные вина. А еще есть желтое вино – из риса и проса. Китайская водка колеблется в диапазоне от 18 до 70 градусов.

Но ошибочно думать, что всю эту гадость «плохие» европейцы навязали «бедным» китайцам. Китай – одна из первых стран, открывших для себя алкогольные напитки. Винным сосудам, найденным во время археологических раскопок в Китае, более 5 тысяч лет.

10. А вот кофе китайцы не пьют. Якобы женщины боятся, что из-за него благородный цвет их лица потемнеет. А вот это уже правда. Так что, пойдемте заварим чаю!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *