1. Известность .

Хотя появились панды 2-3 миллиона лет назад, большая панда стала известна только в 1869 г. благодаря миссионеру Арману Давиду. Китайское название означает «медведь-кошка», а латинское можно перевести как «котолап черно-белый»

2. Парадоксы зоологии.

Вообще-то существует семейство пандовых, но, как ни удивительно, большая панда в него не входит. А кто же этот счастливчик? Рыжий зверек под названием малая или красная панда. Знаете, что названо в его честь? Интернет браузер «Mozilla Firefox». И еще один парадокс. Firefox (дословно «рыжая лиса») – это никакая не лисица, а малая панда. На логотипе же изображена самая обычная рыжая лиса. Пока окончательно не запутались, переходим к следующему пункту.

3. Медведь или енот?

Когда был открыт вид, он стал известен как тибетский горный медведь. Но долгие годы научное сообщество мучил вопрос, большая панда – кто она: медведь или гигантский енот? В конце концов было доказано, что все-таки медведь, просто последние несколько миллионов лет этот вид развивался как отдельная ветвь.

Чем панда отличается от медведей? Панда не бегает, а только ходит быстрым шагом. Имеет довольно длинный хвост. Не ревет, а издает что-то  среднее между лаем и хрюканьем. Отличается и строение зубов.

4. «Люблю чай, как панда любит бамбук».

Панда, как и все медведи, всеядна, но так исторически сложилось, что ее основной пищей является бамбук. Имея пищеварительную систему хищника, она не умеет эффективно переваривать растительную пищу. В результате  недополучает энергию и белок, поэтому всё время бодрствования вынуждена, не останавливаясь, питаться. По этой же причине и не впадает в спячку (еще одно отличие от медведей).

5. Особенности строения.

Не думайте, что панды – беззащитные плюшевые игрушки. Природа их щедро наградила. Они имеют мощный череп с сагиттальным гребнем от лба до затылка. К этому добавьте мощные челюстные мышцы (по силе укуса панда  – лидер среди хищников) – надо же как-то справляться к жесткими стеблями. А еще у них уникальный «большой палец», чтобы было удобнее держать бамбук. Этот палец на самом деле увеличенная лучевая кость.

6. Окрас.

Никто точно не знает, чем обоснована такая необычная окраска. Согласно китайской легенде, панды утирали слезы, когда умерла их знакомая любимая девочка, – и темный цвет с, по всей видимости, грязных лап перенесся на глаза. Потом они обхватили себя, что сдержать рыдания – и черными стали плечи, задние лапы и уши. Кто-то считает, что с таким образом пандам проще спрятаться и в бамбуковом лесу (игра света-тени), и в снегу. Другие ученые полагают, что два противоположных оттенка помогают поддерживать стабильную температуру тела.

7. Еще немного об особенностях поведения.

Беременность у панд варьируется – от 97 до 163 дней. Зародыш начинает расти только тогда, когда мать оказывается в благоприятных условиях и имеет достаточное количество пищи. Даже если у панды родилось несколько детенышей, выкармливает она только одного – более сильного и соответственно имеющего больше шансов выжить.

8. Шоколадная панда.

На самом деле существует два вида большой панды: привычная черно-белая большая панда и циньлинская панда «в коричневой гамме».

9. Символ Китая.

Со второй половины ХХ века эти животные стали символом Китая. Аренда панд иностранным зоопаркам была важной частью китайской дипломатии. Сейчас Китай предлагает следующие условия: аренда на 10 лет, по 1 млн. долл. США в год, все родившиеся в этот период детеныши  являются собственностью КНР (правда, до 2000 г. панды в неволе не размножались). За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

А еще большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы.

10. Панда и чай.

При непосредственном участии панды делают один из самых дорогих в мире чаев. Китайский предприниматель использует, простите, фекалии панды для удобрения чайных кустов. Он уверен, что, благодаря тому, что бамбук в пищеварительной системе панд переваривается плохо, экскременты этих мишек очень богаты питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *