IMGP2611Странный был день. Ехали туда 5 часов, возвращались обратно шесть. Все время ехали. Мимо городов и селений, табачных и чайных плантаций. Завтракали лапшой с мясом черных куриц. Машина не раз застревала на горном серпантине. Видели самую пуэрную реку. Были там, куда иностранцам нельзя. Сорвали урок пения в школе в горах. Могли бы запастись коноплей, но не стали. Прятались от дождя под чайным деревом 3200 лет. Пили чудесный чай, который теперь нигде не найдешь. Видели самую патриотичную рекламу на свете.

Да, наверно, тот день удался.:)

Жили тогда мы в городе Фэнцин на фабрике Дян Хуна.

Вот так выглядит город Фэнцин.

IMGP2240

Мы жили в гостинице для рабочих фабрики. Там не было горячей воды, но зато был wi fi. (Я даже не знаю, что из этого важнее в нашей жизни?)

Оттуда-то мы и отправились на границу с Лаосом посмотреть на чайное дерево 3200 лет. Действительно, подумали мы, отчего бы не прокатиться 250 километров, из которых 80 по горным дорогам?

Любой день задается завтраком. Наш гид обещал нас завезти по дороге куда-нибудь позавтракать. Нет, конечно, я не думала, что будут круассаны с капучино. Но острая лапша с черной курицей в 1,5 метрах от проезжей части…

IMGP2244

Первой мыслью, конечно, было воздержаться от завтрака. Но потом удалось себя пересилить, т.к. уже было известно, что обеда не будет. К тому же, перед глазами был пример:IMGP2246

Вот еще несколько фото с «места завтрака». Я их сделала, пока собиралась с духом.

IMGP2247

 

IMGP2253

 

IMGP2258

IMGP2260

В магазинчике неподалеку встретилась интересная реклама. Кто войдет и скажет «острова Дяоюйдао – китайские, скидка 10%». Вот так иногда определяются политические предпочтения. Эти острова – предмет территориального спора между Китаем и Японией. Интересно, 10% скидка разрешит конфликт, начавшийся в 1895 году?

Чтобы то ни было, мы ехали дальше. И приехали к реке Ланьцань, самой чайной реке мира. Вокруг неё – самые старые чайные плантации.

А там, за туманами, начинается округ Пуэр

IMGP2291

Нас на самом деле не очень хотели пускать к чайном дереву. Не положено иностранцам. Остановили в одной деревне. Пока нас не пускали, удалось сделать несколько фоток.

Вот мальчик у дикого конопляного дерева

IMGP2397

Вот местный житель с любопытной коровой

IMGP2593

А это более серьезный мальчик. Отчего он так серьезен и решителен?

IMGP2588

Почему-то в тот день мы встречали много детей. Даже встретили целую школу. Это урок пения в местной школе. Кажется, урок мы сорвали.

IMGP2497

И китайские пионеры в красных галстуках пошли домой по горной дороге:

IMGP2579

Нас же все-таки пустили к чайному дереву.

Этому дереву 3200 лет. Рядом с деревом на камне надпись, гласящая о том, что это «дерево, выращенное людьми».
IMGP2550

IMGP2550

А это видимо был хозяин дерева. Он говорил на непонятном диалекте китайского. Поэтому даже наш гид ничего не понял.

IMGP2549

Как только мы подошли к дереву, пошел дождь. И мы пошли пить чай в местный сельсовет. Оказалось, что деревня называется Белые Орлы.

IMGP2555

Чаи были очень вкусными, но названия так и не узнали. Если вы узнаете эти чаи, пожалуйста, сообщите мне как можно скорее.

IMGP2565

Не успели допить второй чай, как пришлось ехать назад, чтобы успеть до темноты до нормальной дороги.

Успели, поздно вечером вернулись на фабрику, горячая вода так и не появилась. Мы выпили Дян Хуна с оттенком вкуса как будто липовым. Забыли о горячей воде. И уснули крепким сном, несмотря на то, что кто-то в Фэнцине всю ночь сверлил.

Христина Рустанович,

Редактор Блога ЧаоЧай

Чай для чайников

Узнать цену!

5 thoughts on “От первого лица. Где-то между небом, землей, Лаосом и Китаем

    1. Валентин, дождь пошел, когда туда пришли. Прятались под этим деревом, поэтому и кроны нет. Хотя может найду. Поищу.

  1. Да, ладно Вам! Сейчас 90% , брендовых вещей производится в Китае и все они отличного качества!
    Включая всю продукцию Яблока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *