1. Что скрывается за таинственным названием «Битва тигра с драконом»?
  2. Это суп из кошки и собаки, иногда из кошки и змеи. В меню некоторых ресторанов вы можете встретить блюдо «Дракон борется с драконом» – комментарии, как говорится, излишни. В Китае считается, что мясо кошки полезно для женщин, а собаки — для мужчин. Вот такая вот гармония по-китайски. Одна китаянка, отвечая на вопрос, почему она ест кошачье мясо, заявила: «Зимой хочется чего-нибудь пушистого».
  3. Такие многоликие яйца Китайцы считают, что в яйцах нашли отражение пять добродетелей: мудрость, пристойность, правда, благожелательность и чистота. Яйцо — олицетворение инь (желток) и янь (белок), заключенных во Вселенную (скорлупа). Еще одна гармония по-китайски. Какие только извращения не творят с этим незамысловатым продуктом. Вы встретите всё: от «тысячелетних» яиц (выдерживаются 100 дней в смести глины, соли и золы) до зародышей цыплят, жаренных на углях. А еще яйца варят на чае, иногда – с добавлением соевого соуса. Кроме того, вы можете попробовать маринованные яйца – после соленого маринада белок становится оранжевым, желток красным, а в целом яйцо приобретает желеобразную кондицию.
  4. «Поймай меня, если сможешь» Для приготовления этого блюда используются только взрослые креветки, которые подаются, плавая в крепкой спиртовой настойке. Наше блюдо ведет себя очень активно – креветки вертятся, подпрыгивают и вообще пытаются удрать. Ваша задача — успеть поймать убегающий деликатес и проглотить, при этом обязательно тщательно прожевав.
  5. Крыску не желаете? В Китае популярны и разнообразные блюда из крыс – в стародавние времена  их называли «домашними оленями». Однако не забывайте, что крысы – исключительно зимнее блюдо, летом это милое животное – переносчик всевозможных болезней. Крысиное мясо, считают китайцы, полезно для роста густых и здоровых волос. А еще есть блюдо «три визга», когда недавно рожденных крысят подцепляют, опускают в кипящий бульон и… ммммм, как же вкусно!
  6. Далеко ли мы ушли от обезьяны? Одно из самых известных экзотических блюд китайской кухни – обезьяньи мозги. Кто-то скажет, что этим уже сложно удивить, ведь мозги встречаются в кухнях многих стран мира. Но китайцы додумались есть мозги еще живой обезьяны! Крайне важно, чтобы при вскрытии черепа бедная обезьяна не умерла от болевого шока, поэтому наши гуманисты сначала напаивают животное алкоголем.
  7. Ничем не примечательный супчик В Китае акульи плавники считаются символом богатства и славы. Блюдо из них подают гостям в знак глубочайшего уважения. Однако продукт сам по себе очень заурядный, не имеющий ярко выраженного вкуса, поэтому бульон для такого супа готовится на обычном мясе.
  8. «Птичку жалко!» Воробьи – самая настоящая китайская «картошка фри», их продают во всех уличных киосках. Они незаметно съедаются вместе с костями между глотками китайского пива «Циндао».
  9. Винная карта Даже напитки в Китае весьма и весьма необычны. Например, вино, настоянное на … мышатах, считается прекраснейшим лекарством от простуды и при болезнях печени. Хотелось бы отметить, что вино настаивают только на новорожденных мышках, чтобы в нем не было лишней шерсти.
  10. И вообще… В Китае можно отведать все, что «только душа пожелает». Тутовые шелкопряды, суп из змеиной головы, кузнечики, утиные лапки, маринованные в утиной же крови, засушенные морские коньки, скорпионы с целым-невредимым жалом, оленьи сухожилия, знаменитейший черепаший суп, голубиные мозги… – милости просим к столу, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *