IMGP1864Первая история из шести

Этой осенью я ездила на родину Пуэра, в провинцию Юньнань, посмотреть на все своими глазами. И вот, решила сделать небольшую серию заметок о чае, Китае и том путешествии. Показать несколько фотографий.

В первой заметке (то бишь, в этой) я планирую Вас ослепить ярким солнцем Куньмина, города вечной весны.

Во второй вы узнаете о пуэре ТО, что знает о нем изобретатель современной технологии производства пуэра.

В третьей назову самое экзотическое блюдо Китая, которое вы никогда не осмелитесь приготовить. Или все-таки попробуете?

В четвертой смотаемся на границу с Лаосом.

В пятой расскажу, почему китайские женщины одного китайского уезда  всегда были готовы выйти замуж во второй раз.

Ну, а в 6-й …. В 6-й заметке будет самое главное. ТО, ЧТО МОЖНО ПОНЯТЬ СРАЗУ, А МОЖНО НЕ ПОНЯТЬ НИКОГДА.

Знаете, когда я летела в Китай, была абсолютно уверена, что там все то же самое. Просто говорят на китайском и едят палочками. А в остальном, ну что там может быть такого?

Теперь, когда я уже вернулась, мне кажется, что я побывала в параллельном мире или на другой планете. И единственное, что там было знакомого – это чай. И еще один раз за обедом в городке Фэнцин я попробовала утку, которая отдаленно напоминала обычную утку.

А в остальном – все другое. Выражения лиц, дома, улицы, вкус еды, пейзажи. Тут сложно сравнивать. Сложно сказать, это хорошо, а это – плохо. Это лучше, а это хуже.

Но что точно можно сказать…

Китай цепляет. 8 часов полета от Москвы – другая Вселенная. Мне до сих пор снятся китайские сны. Они начали сниться еще в Китае. Все началось с тофу. Тофу – это такой достаточно пресный на наш вкус соевый сыр. Китайцы не усваивают молоко. Поэтому там все в основном соевое. Так вот, мои китайские сны начались  с тофу. Мне приснился этот самый тофу, без людей, без сюжета. Просто такой сырный сон. Мне никогда еще не снился продукт питания. Все в жизни бывает впервые. Теперь мне часто снится и грезится Китай. Дома, люди, улицы, китайская еда, чай, конечно. Не потому, что я восхищена этой страной. Да нет же. Я европейский человек, Восток уж точно не для меня.

Просто Китай – цепляющая страна. Думаю, вы встречали в рекламах турфирм расхожую фразу «Незабываемое путешествие!», «Незабываемый отдых!». Пожалуй, наша чайная поездка на родину пуэра была поистине незабываемой. В том смысле, что нельзя её никак забыть.

Ем борщ, например, и думаю. В Китае бы ела сейчас суп из чёрной курицы (об этих удивительных курицах читайте ниже). Пью Дян Хун и вспоминаю Фэнцин. Мы жили три дня на фабрике по производству Дян Хуна. Там везде пахло Дян Хуном. Мы его пили целыми часами. Просто сидели и пили чай. В Китае это нормально: часами пить чай.

Это я все к чему? Не буду говорить: в России так, а в Китае так. Все настолько разное, что лучше не сравнивать.

Просто читайте, смотрите на фото и представляйте, что Вы путешествуете по Юньнани. И если Вам вдруг начнет сниться Китай, не пугайтесь. Итак, в путь!

3,5 часа из Пекина местными авиалиниями, и мы в Куньмине. В провинции Юньнань, которая является родиной чая Пуэр. Еще там делают Дян Хун. Но он менее известен (какое-то недоразумение…. Дян Хун славный чай!), поэтому «родина Пуэра» звучит как-то ярче.

Ниже просто фотографии китайцев в Пекине и Куньмине. Это чтобы вы не заскучали ненароком. К тому же, я  точно не знаю, куда бы можно было вставить эти фотографии в текст. Поэтому считайте, что это «фотографическое отступление»

IMGP1373

 

IMGP1351

IMGP1362

IMGP1359

IMGP1416

IMGP1533

IMGP1577

После фотографической паузы продолжаю.

Все, что я знала о Юньнани до приезда, это то, что 50% процентов всех случаев заражения малярией в Китае приходится на Юньнань. Да, там и правда летали все время какие-то насекомые (они же вроде переносят эту болезнь?). Но малярией никто благо не заболел.

Чего я точно не ожидала – это яркого солнца. Ведь сначала мы были в Пекине. А там климат совсем не радостный. Пасмурно, туманы и все такое. Куньмин же нас просто ослепил солнечным светом. Говорят, в Юньнане загореть можно моментально. Такое там вот солнце, под которым растет пуэр, самый прекрасный напиток в мире.

Куньмин называют городом вечной весны. Мы были там всего 1,5 дня. Поэтому так и не узнали, вечна ли там весна. Но, думаю, зря такое название давать не будут.

Там чудеснейший чайный рынок. Традиционный формат для Китая. Первый этаж – магазин, на втором этаже живут хозяева. Так что даже ночью можно прийти на рынок и что-нибудь купить (мало ли пуэра на утро не осталось!). Бесконечное количество чайных магазинов. Столько чая я нигде еще не видела. Ценников нет. Нужно каждый раз торговаться. Подходишь, показываешь, например, на блин пуэра. Тебе на калькуляторе: печатают: 150 (юаней). А ты стираешь, что они напечатали и печатаешь свое: 50. Китайцы смеются, но не соглашаются. В итоге после всего это покупаешь за 90. А вот так дегустриют. Мы дегустировали Да Хун Пао в одном из магазинчиков. Это – владелец. Да Хун Пао был вкусный.

IMGP2111

Вообще, тяжелая это работа: выбирать чай. Не знаю, как наш директор Илья умудряется привозить столько хорошего чая.

Во время прогулки по рынку начался ливень. Я пряталась в магазине пуэрной фабрики Xiaguan (по-русски обычно называют Сягуань). Меня поили пуэром. Китайцы действительно невероятно гостеприимны. Всегда поят чаем и улыбаются. Но улыбки обманчивы: потом Вам продадут что-нибудь некачественное втридорога. Так и не знаю, дешево или дорого я купила там блин Шен пуэра. На нем был нарисован Белый журавль. Это, как я потом узнала, марка пуэра. У них часто бывают замысловатые, порой поэтические названия и логотипы: Белый Журавль (или Аист?), Святое Пламя, Южный указ, Спина Лошади (это марки Сягуаньской фабрики, у других фабрик – другие, не менее интересные).

IMGP2174

 

Купленный шен оказался вкусным. Это главное. Аист не подвел.:) Всегда знала, что все нужно выбирать по картинке или по названию. Никогда еще меня это правило не подводило.

Хотя в самом магазине поили не очень вкусным чаем. В Китае есть как бы два типа чая: один – повседневный, другой – для церемоний. Повседневный чай обычно не имеет никакого особо выраженного вкуса. Но он тоже неплохой и безо всяких ароматизаторов.

Например, в самолете раздавали в пластиковых стаканчиках какой-то сильноферментированный улун. Типа Да Хун Пао. Приятно, когда в самолете приносят Да Хун Пао. Необычно.:)

А чай для церемоний – это уже очень хороший чай. Его заваривают по всем правилам. Специально обученные китаянки все делают изящно, правильными движениями, в гайвани, с серьезными выражениями лиц. Есть специальные места в Китае, куда можно прийти на чайную церемонию. В Пекине есть какое-то невероятное место, где чайная и опера два в одном. Билеты нужно бронировать очень заранее.

А повседневный чай – это чай, который можно пить все время. С утра до вечера, с вечера до утра. Сидеть в своем чайном магазинчике на Куньминском рынке, пить и вести неторопливые разговоры в ожидании покупателя.

Продолжение следует…

Христина Рустанович,

Редактор Блога ЧаоЧай

Чай для чайников

Узнать цену!

2 thoughts on “От первого лица. Чао, Пуэр!

  1. Полностью согласен.ПУЭР-это не просто чай!Это-лекарство от всех недугов.Вкус ПУЭРА из глиняного чайничка ручной работы, разлитого из сосуда «равноправия» в глиняные чашечки не сравнится ни с какими другими чаями.

  2. Где то читала что пуэр нужно заваривать только в стеклянных чайниках, ни в коем случае не в глиняном подскажите,как выбирать пуэр, чтобы в дальнейшем не разочароваться,если не дай бог попадется низкого качества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *