Отчет о путешествии на родину чая Те Гуань Инь

Илья Гаппуров
Илья Гаппуров, директор ЧаоЧай

Я провел 4 дня в деревне Гандэ уезда Аньси на востоке Китая. Там растет лучший Те Гуань Инь в мире. Забудьте все, что Вы когда-либо слышали об этом чае. Я забыл, и попробовал его заново.

В первый день я был туристом, во второй – чайным закупщиком, на третий объелся свиных ушек, на четвертый я стал своим. И полюбил Аньси и чай Те Гуань Инь заново, в три раза сильнее.

Кто главный по Те Гуань Иню?

В деревне Гандэ все выращивают Те Гуань Инь. Самый авторитетный человек в деревне — Гун Дин Нань. Так, как он разбирается в Те Гуань Ине – не разбирается никто. Имя Гун Дин Наня знают во всем Аньси. Его боятся, и им пугают непослушных детей:

— Вот сейчас придет Гун Дин Нань и увидит, что ты творишь…

Я приехал к нему в первый раз, а он взял и поселил меня у себя дома. Вот так выглядят дома в Гандэ.

Аньси
Дом в деревне Гандэ (Аньси)

А это обычная детская тусовка в Гандэ. Перед Вами – будущие чаеводы.

дети на родине чая Те Гуань Инь
Дети на родине чая Те Гуань Инь
Чай Те Гуань Инь и девочка
Чай Те Гуань Инь и девочка (Гандэ, Аньси)

Вот еще фото. Тут я, китайский крестьянин и свежий чай Те Гуань Инь:

Свежий Те Гуань Инь
Знакомство с китайским крестьянином

4 дня вместе с Гун Дин Нанем я дегустировал Те Гуань Инь, который приносили в мешках крестьяне с округи. А, если я дегустировал один, то мне достаточно было сказать «Гун Дин Нань», и цена на чай уменьшалась в два раза.

Дегустирую Те Гуань Инь:

Дегустация чая Те Гуань Инь
Дегустация нового урожая Те Гуань Инь (Гандэ, Аньси, 2013)

Китайские крестьяне очень хитрые. Смотрите, как все происходило. Они вставали в очередь с мешками свежего чая. Частенько мы сразу отметали какой-то вариант по запаху или попробовав. Тогда некоторые, самые хитрые вставали в очередь заново, как будто бы их чай еще не пробовали. Думали, что мы со второго раза перепутаем и купим у них чай:) Но нет! Не на тех напали.

Китайские чаеводы с Те Гуань Инем
Китайские чаеводы с Те Гуань Инем

Гун Дин Нань обычно отметал 80% всех вариантов. Даже не дегустируя. Ему достаточно было понюхать чай, чтобы понять, хороший или плохой. Его дочка – вся в отца. Такая же принципиальная в вопросах качества чая.:)

Весь чай, который приносили крестьяне, был Мао Ча (т.е. с веточками). Непросто было найти достаточно китаянок для очистки чая. В сезон урожая они все на расхват. Но нашел пару милых дам, и они все сделали правильно.

А вот жена Гун Дин Наня принципиальна в вопросах обеда. Меня кормили 5 раз в день! Столько свиных ушек я никогда еще не ел. Думаю, я съел стадо свиней за эти 4 дня.

Больше всего я боялся, что приедут «медведи» (северные китайцы) и все скупят. Есть такой миф — когда северные китайцы приезжают во время нового урожая, то все подчищают. Они и правда приехали, но скупили далеко не все. Да и вообще оказалось, что милые ребята.

Время покупать водку…

Мы договорились с Гун Дин Нанем, что я ему заплачу 10% от закупочной стоимости чая. И вот… последний день. Я приношу ему деньги, а он отказывается, и видно, что немного обижается. Ух, думаю я, что делать? Такой человек, хочется отблагодарить от души. Пошел в магазин, купил самой лучшей китайской водки и передал брату Гун Дин Наня. Потому что сам Гун Дин Нань точно бы отказался.

Каким должен быть настоящий Те Гуань Инь?

Я спросил Гун Дин Наня, каким должен быть хороший чай Те Гуань Инь. Точный перевод всего, что он сказал, невозможен, но я попробую, как могу.

  1. Хороший Те Гуань Инь должен «проваливаться», когда его пьешь. Что это значит? Когда Вы делаете глоток – чай проходит внутри Вас практически незаметно. Как будто это не чай, а воздух.
  2. Настоящий Те Гуань Инь не должен горчить. Никогда!
  3. Не должно быть вообще никаких неприятных ощущений. Только приятные!
  4. Чай должен оставлять легкое послевкусие в горле.
  5. Аромат крышечки от гайвани во время заваривания должен быть сладким
  6. Те Гуань Инь должен быть легким, а не наваристым как бульон.
  7. Аромат настоящего Те Гуань Иня тонкий. «Травы» в аромате меньше, чем «цветочности».
  8. В цвете настоя должно быть больше «светлого» и «темного», чем «зеленого».
  9.  Эффект от хорошего чая Те Гуань Инь размазывающий — двигаться хочется, но неторопясь.

Гун Дин Нань в конце этой беседы допустил немного рекламы. Он сказал, что Те Гуань Инь нужно включать во все программы по похудению. Наверно, реклама. А, может, я показался ему толстоватым? Вообще я худею… когда меня не кормят 5 раз в день китайской вкуснятиной. Китайцам я кажусь, наверно, очень большим.:)

Но речь не об этом. Давайте покажу, какой чай хороший, а какой нет.

Вот, смотрите. Это — очевидно плохой чай. Как думаете, почему?

Плохой Те Гуань Инь
Плохой Те Гуань Инь тоже бывает!
Те Гуань Инь на улицах Китая
Те Гуань Инь на улицах Китая

Потому что хороший чай не валяется на полу! То, что Вы сейчас увидели, и есть чайная пыль!

А вот это хороший Те Гуань Инь:

Чай Те Гуань Инь нового урожая
Чай Те Гуань Инь нового урожая (октябрь 2013).

Такое было путешествие. Жду Ваших комментариев, лайков, писем! Кстати, фоточки я хорошие сделал?

Свежий Те Гуань Инь уже в магазине ЧаоЧай. Тот самый, что мы с  Гун Дин Нанем дегустировали.

Хотите попробовать свежайший Те Гуань Инь?:)

Илья Гаппуров,

директор ЧаоЧай — Магазина Настоящего Чая Без Посредников

15 thoughts on “Аньси, любовь моя…

  1. Илья, добрый день! Большое спасибо за Ваш фоторепортаж и комментарии. С удовольствием всегда получаю Ваши рассылки и, конечно же, покупаю чай ТОЛЬКО У ВАС! Благодаря Вам у меня потихоньку появляются свои предпочтения среди чаев. И Те Гуань Инь среди самых любимых. Удачи Вам!

  2. Здравствуйте, Илья! Читаю Вас с наслаждением, да и без того превосходный чай после этого кажется почему-то особенно вкусным =)

  3. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ОТЧЕТ И КОММЕНТАРИИ ВАШИ РАССЫЛКИ-ЭТО ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА БЛАГОДАРЯ ВАМ У МЕНЯ ПОЯВИЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НАСТОЯЩЕМ КИТАЙСКОМ ЧАЕ МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТЬСЯ ШЕН-ПУЭР ЗЕЛЕНЫЙ ИЗ УЛУНОВ-ТЕ ГУАНЬ ИНЬ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЧАЕВ-ЛУН ЦЗИН УДАЧИ И ПРОЦВЕТАНИЯ В ВАШЕМ БИЗНОСЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Я НАХОЖУСЬ НА ПЕНСИИ ВЕДУ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ МНОГО ХОЖУ-10КМ КАТАЮСЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЭТО ИЛЬЯ К ТОМУ ЧТОБЫ ВЫ БЕРЕГЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ С МОЛОДУ А ТЕПЕРЬ ХОЧУ УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ НА КАКОМ ЧАЕ МНЕ ОСТАНОВИТЬСЯ Т К ВСЕ ВИДЫ ЧАЕВ МНЕ ПИТЬ ПРОСТО НАКЛАДНО

    1. Александр, спасибо! Я думаю, что осенью стоит пить Те Гуань Инь, весной свежий Лун Цзин, а летом Шен Пуэр (хорош в жару). Одним чаем не стоит ограничиваться. Следите за рассылками, бывают скидки до 50%, когда мы освобождаем склад для новой поставки. Можно пробовать разные чаи даже при ограниченном бюджете. Здоровья Вам побольше и душевной гармонии!

  4. Илья, то, что вы делаете, и как вы это делаете — здорово! Самая позитивная энергия исходит от всех ваших писем, от ваших замечательных администраторов, от вас!) Желаю вам удачи во всех начинаниях и в жизни; еще раз спасибо за великолепный чай! Попробовав единожды, его невозможно не оценить!

    1. Мария, спасибо! Да, я тоже восхищаюсь администраторами ЧаоЧай. Пока я мотаюсь по Китаю, они держат все в порядке. И Вам желаю во всем удачи! Пейте настоящий чай, будьте здоровы и счастливы!

  5. Да, чай не просто напиток. Посмотрите, как вокруг чая создается столько позитивных событий и просто приятных моментов. Крестьяне, продавцы,путешествия, знакомства и, пожалуй, самое главное, чай не дает нам забыть о чём-то самом значимом, о чём-то чистом, правильном, и вечном. Илья, спасибо Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *