ильяКак без визы путешествовать по Китаю?

Каково это, когда тебя бреют опасной бритвой во время футбольного матча?

Что делать, если отравился рыбой в Уишани?

О чем говорить с китайским монахом?

И почему я продаю чай нового урожая по прежним ценам?

Да, я снова ездил в Аньси (родина чая Те Гуань Инь) и в Уишань (родина Да Хун Пао). И привез много свежего чая в ЧаоЧай.

Я приехал в Аньси в деревню Гандэ к Гун Дин Наню. Это человек, который разбирается в чае Те Гуань Инь больше всех на свете. И у него лучший Те Гуань Инь, который я когда-либо пробовал. Если Вы пили наш чай прошлой осенью, то Вы понимаете, о чем я.

Он был рад меня видеть и сказал, что я единственный русский, который покупает чай в Гандэ.

См. фото. Справа – Гун Дин Нань, посередине я, а слева дочка Гун Дин Наня.

гун дин нань и я

А вот жена Гун Дин Наня перебирает свежий чай. Ей несомненно идет Те Гуань Инь.

жена гун дин наня

Мы все вместе готовили поставку свежего Те Гуань Инь для ЧаоЧай.

поставка тг

На фото ниже Гун Дин Нань рассказывает мне, у каких крестьян чай лучше. В отличие от многих оптовиков, он не сбрасывает весь чай от всех крестьян с округи в одну кучу, а оставляет в разных мешках. Это важно.

поставка2

На рынке в Гандэ можно купить просто свежесобранные чайные листья, а жарить их уже потом самим. Интересная идея на будущее!

рынок1

Так выглядит рынок в Гандэ (ниже). Европейцев нет, этот только для местных.

рынок2

А еще ко мне приехал друг. Он не успел оформить визу, поэтому поехал без визы. Как? Просто сначала полетел в Гонконг. В Гонконг можно без визы. Потом доехал на пароме до Шэньчжэня. И там ему поставили шэньчженьскую визу. Конечно, она не действует по всему Китаю. Но китайцы почему-то не обращали на это внимания.

Час расплаты наступил в Уишани. Мы ели рыбу с большим количество перца. Мне ничего, я привык, а мой друг очень плохо себя почувствовал. Мы пошли ко врачам. Я сказал, что у моего друга внутри огонь. Как ни странно, они все поняли. Но не помогли. Сказали, что в Уишани они еще никогда по страховке никого не лечили и не планируют. Мы пытались найти аналоги русских лекарств в местных аптеках. Это оказалось непросто. То, что нам давали, вообще никак не помогало. В итоге сели в автобус и поехали в Гуанчжоу. Там нашлись и врачи, и лекарства.

Кстати, автобус был не простой, а с лежачими местами.

лежачий автобус

В Гуанчжоу один китаец за 3 юаня предложил мне постричься опасной бритвой. Я подумал, почему бы и нет? Я не знал, что он футбольный болельщик. Когда он брил меня, то параллельно слушал футбольный матч по радио. И больше всего на свете я боялся, что забьют гол.

опасная бритва

А еще я познакомился с женщиной, которая профессионально жарит чай. Попросил ее поджарить немного чая для ЧаоЧай. Она сделала это с удовольствием.

женщина, которая жарит чай

Вот в такой штуке она это делает.

жарка чая

Беседовал с уишаньским монахом о тонком вкусе Да Хун Пао №7000 (да, 7000! я не ошибся с количеством нулей).

беседа с монахом

В Уишани мы жили недалеко от монастыря – в хостеле, где  обычно останавливаются китайские художники и рисуют горы. Ведь в Уишани необыкновенные утесы.

хостел художников

Такая вот была отличная поездка по осеннему Китаю.

Две вещи только забыл Вам сказать.

Первая. Курс юаня к рублю резко изменился. Год назад юань стоил 4,5 руб., а в этом году все 7 руб. Но это не повлияло на цены на чай в ЧаоЧай. В это раз я купил намного больше, поэтому чай получился дешевле. И Вы можете купить чай нового урожая в ЧаоЧай по прежним ценам.

Вторая.  Когда идешь по китайской деревне, люди на улицах долго смотрят тебе вслед. И это то, что смущает вначале, а потом привыкаешь. Сейчас, когда я приехал в Москву, мне непривычно ходить по улицам. Никто, совсем никто не смотрит мне вслед. Почему?

Илья Гаппуров, директор ЧаоЧай
Магазина Настоящего Чая из Китая

Хотите попробовать чай нового урожая?

3 thoughts on “О чем говорить с китайским монахом?

  1. Привет Илья!
    Очень понравилась статья, замечательный рассказ. Я сама живу на острове Тайвань и очень люблю тайваньские улуны, особенно весеннего сбора с их мягким, нежным ароматом и вкусом.
    Будите в наших краях, сообщите могу оказать помощь в поисках the best.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *