IMGP2866Знаете, когда я вернулась из Китая, все спрашивали «Ну как, расскажи, как там? Что видела? Что интересного?». А, когда я начинала рассказывать, меня тут же перебивали и говорили «Нет, это не то. Расскажи про Китай». И так и не получалось никак рассказать то, что нужно.

И вдруг я поняла, в чем дело.

Видимо, так устроена наша память, что мы запоминаем не что-то главное, а какие-то мелочи, порой имеющие значение только для нас одних. Вот из детства, например, я помню отчетливо один эпизод. Я залезаю на сарай, стоящий прямо у забора и смотрю на соседний участок. Вообще считалось, что на том участке нечисть живет. А там вдруг обычные люди, живые оказались. И один из них вдруг меня спрашивает: «Девочка, ты чья?». Я помню, что мне стало очень не по себе, я растерялась и не смогла ответить на этот вопрос. (Хотя и сейчас наверно не смогу на этот вопрос точно ответить, сложный вопрос). Абсолютно незначительный эпизод до сих пор хранится в памяти. И никуда не денешь его теперь.

Также и с китайской поездкой. Вроде бы надо рассказывать про что-то значительное, а в голове все время какая-то ерунда. Поэтому я решила всю ерунду объединить в одну главу. Вы можете её пропустить, если очень заняты.

Ерунда №1

В ночном клубе в Куньмине была клетка для танцев. Да, забыла рассказать, в один день мы пошли в китайский ночной клуб. Китайцы практически не танцуют, просто сидят, пьют пиво и курят. Но все же для тех, кто решится танцевать, в том клубе была специальная клетка.

Вроде такой, только в человеческий рост:

images

Когда мы только пришли, вежливые китайцы сразу показали нам на клетку. Мы, конечно, немного испугались (неужто иностранцам можно только в клетках?). Но потом увидели, как китаянка с китайцем заходят спокойно в клетку, закрывают дверцу и весело танцуют.

Ерунда №2

Мне стало очень стыдно, когда я сфотографировала этого китайца. Я поджидала его за машиной. Рассчитывала время, когда нажать на кнопку фотоаппарата. (Видимо, все-таки все просмотренные блокбастеры не прошли даром). И вот, все удалось. Обычно китайцы спокойно относятся, когда их просто так в упор фотографируют, даже улыбаются и машут руками. Но этот китаец ТАК осуждающе на меня посмотрел, что я от стыда убежала в машину и больше не выходила из неё, пока мы там стояли (это была стоянка по дороге к старому чайному дереву).

Конечно, не очень порядочно прятаться в засаде и фотографировать других людей в упор. А вот и сам китаец:

IMGP2263

Ерунда №3

Говорят, в Китае связи решают все. Связи называются словом «гуанси». Честно говоря, слово связи у меня ассоциировалось всегда с чем-то суперсекретным. Когда говорили про кого-то «у него связи», я представляла себе это человека заходящим в здание ФСБ на Лубянке. Так вот, он туда заходит, идет по коридорам, а вокруг люди в черных пиджаках. Они все ходят туда-сюда по коридорам и обмениваются секретными знаками, не меняя выражения лиц (у всех poker face, конечно).

И вот мы ехали на машине через уезд Шуандзян. И наш гид нам рассказал, что он недавно проводил занятия для студентов-китаистов после их годовой (!) практики в Китае. И вот они, проведя год в Китае, спросили «Как быть c гуанси?». А наш гид им ответил: «Ребята, ну что такое гуанси. Ну вот было у тебя дело с человеком, хорошо все прошло, ты ему потом звонишь иногда, спрашиваешь, как он. Вот оно и гуанси; в Китае все то же самое». Почему-то это стало для меня открытием.

Ерунда №4

В том же Шуандзяне есть фабрика Менку. Директор этой фабрики говорит, что листья в Шуандзяне лучше и толще, чем в соседнем уезде, в Фэнцине. Мы сидели за одним столом с ним и пили чай. Шен пуэр. Это фабрика славится Шен пуэром. И вдруг кто-то спросил, а откуда в пуэре берутся оттенки вкуса: ореховый, шоколадный, белых грибов… А директор фабрики просто сказал:

— У пуэра есть только один вкус – чайный. Если появляются какие-то другие оттенки, значит, на производстве кто-то схалтурил.

Меня поразил этот ответ. Возможно, поиск особых оттенков вкуса – это также глупо как поиск белых котов в белой комнате, особенно если их там нет? И настоящий чай должен иметь просто выраженный чайный вкус и в этот то и вся суть?

А вот, кстати, сам директор фабрики Менку:

IMGP2976

Листья, действительно, толстые:

IMGP2914

А чай вкусный. Это, кстати, очень интересное фото (см.ниже). Шен пуэр и шу пуэр, сделанные из одного сырья:

IMGP2845

Кстати, на этой фабрике проводили независимое исследование химического состава Пуэра. Вот результаты:

IMGP2964

Ерунда №5

Самое тяжелое на свете – это быть подростком. Я помню это ощущение, чувствуешь себя уже взрослым, а при этом ничего нельзя. Кажется, китайские подростки думают точно также.

IMGP2784

Ерунда №6

История, рассказанная водителем народа Даи (китайские тайцы). Он рассказал, что раньше все китайцы Шуандзяна жили только в горах. И только они, Даи могли жить внизу. Когда же кто-то из китайцев спускался вниз, с ним случалась болезнь «наподобие эпилепсии» и он быстро умирал. Поэтому женщины этого непростого и опасного мира, выходя замуж, должны были сразу быть готовы выйти замуж второй раз.

Ерунда №7

Секретарями в Китае работают мужчины. И, более того, это очень почетно. Вот, например «заместитель директора по общим вопросам», а попросту личный секретарь директора фабрики Менку. Кстати, он закончил Институт пуэра. В Китае можно получить высшее пуэрное образование!

IMGP2906

Ерунда №8

Китайцы (как и некоторые другие азиаты) думают другим полушарием мозга в отличие от нас. Самое смешное, что я точно не знаю, что это значит. Кажется, мы думаем правым, значит, они левым? Или наоборот? На правах иллюстрации – фото задумчивого мальчика из Куньминской лапшичной.

IMGP1506

Почему-то это все запомнилось. А следовало бы рассказывать про Запретный город, Великую китайскую стену, китайскую культуру… не знаю…про что еще?

Христина Рустанович,

Редактор Блога ЧаоЧай

2 thoughts on “От первого лица. 8 вещей, о которых я молчу

  1. пили пуэр шен , очень вкусно
    первый раз я купил зелёный шен
    заварил и у меня дико разболелся
    желудок думал пуэр такой сейчас вот второй другой блин 5 лет но зелёный сижу мучаюсь от боли в желудке прочитал в интернете что молодой пуэр ранит желудок пью зелёный чай ничего по моему с пуэрами завязано если будет желание прокоментируйте , хотелось бы слышать ваше мнение , будет интересно . ещё слышал что в китайских чаях может быть много фтора ( до 400 мг на чашку ) из — за употребления фторсодержащих инсектицидов , можно отравиться . с уважением иван , sirios7000@yandex.ru .

    1. Иван, да, Шен Пуэры нельзя на голодный желудок пить, как и другие чаи. Возможно, в этом было дело?
      Самый безопасный чай для желудка — Шу Пуэр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *