57539387 Такой, казалось бы, простой вопрос. А столько споров! Что на самом деле происходит с чаем, когда мы его кладем в холодильник? И зачем его туда вообще класть?

Итак, действительно, некоторые китайские торговцы и российские торговые компании хранят рассыпной чай (зеленый и слабоферментированные улуны) в холодильнике и говорят всем тоже так делать. Ну, ОК. Последуем их совету и положим чай в холодильник. Что с ним произойдет?

Температура понижается, все внутренние процессы замедляются. Чай дольше сохраняется. Вроде бы все хорошо! Благодарим эти прекрасные компании.

Ситуация кардинально меняется, когда мы вынимаем наш чай из холодильника.

Когда холодный чай попадает в тепло, на нем образуется конденсат, т.е. влага, которую чайный лист активно впитывает. В листе снова запускается процесс окисления, остановленный при прожарке. Чай начинает стареть и портиться. За пару недель теряет былой аромат и тускнеет.

Таким образом, если бы мы сразу выпили тот чай, который хранился у нас в холодильнике – все было бы отлично. Но не через неделю и не через две.

Поэтому дома Вы вполне можете хранить чай в холодильнике. Только вынимать нужно ровно столько, сколько Вы собираетесь заварить сразу.

Но такой способ хранения вызывает большие вопросы, если Вы продаете чай. Если чай будет у Вас лежать в холодильнике, а потом Вы его пошлете кому-нибудь из Москвы во Владивосток, то, пока чай будет ехать, он растеряет все свои качества.

Вопросы, предложения, возражения ждем в комментариях.

Ваш ЧаоЧай

6 thoughts on “Хранить ли чай в холодильнике?

  1. Я предлагаю хранить чай в холодильнике в специальном температурном режиме — как для овощей или вина, от +5 C. потому что у меня, например, при доставании чая из холодильника не образуется на его поверхности конденсата, даже если пакетик для хранения не вакуумный. и, если влага попадет на чай — мне почему-то кажется, что начнется процесс гниения, а никак не остановленный ранее процесс окисления ферментов листа=)

  2. Скажем по-другому. Если зеленый чай, белый, с/ф улуны (например, ТГ и тд), хранить не в холодильнике, а просто в «сухом, прохладном месте», то уже через несколько недель начнется процесс их высыхания и «умирания». А через полгода их можно уже выбрасывать…
    Хранение в морозильнике помогло мне сберечь в более-менее «первозданном» виде партию высокосортного ТГ, купленного в апреле, аж до конца января!
    Конечно, все это при условии, что чай вы купили очень свежий. А не пролежавший на полке магазина полгода-год )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *