Гайвань и чайник (ча ху) – классические сосуды для заваривания чая. У каждого из них свои достоинства. Выбор заварочной посуды зависит, в первую очередь, от сорта чая, а также от личных предпочтений заваривающего.

Гайвань в буквальном переводе означает «чашка с крышкой». Появление гайвани связывают с распространением в Китае рассыпных чаев. Чай заваривался в гайвани и из неё же пился. При необходимости крышечкой гайвани перемешивали настаивающийся чай, а с внутренней поверхности крышечки вкушали аромат. Подобный метод чаепития прямиком из гайвани распространен в Сычуани. В другой провинции Китая, Фуцзяни, гайвань служит только сосудом для заваривания, и такой способ пользуется большей популярностью.

Со временем к «чашке с крышкой» присоединилось блюдце, и гайвань стала называться сань цхай вань, «чаша трех основ». Блюдце символизирует Землю, крышечка – Небо, а сама чаша – человека, во время чаепития пребывающего в гармонии между Землей и Небом.

Гайвани бывают фарфоровые, керамические и стеклянные. Стеклянные, скорее, эстетичны, нежели практичны – быстро нагреваются и быстро отдают тепло. Тонкостенные фарфоровые гайвани отлично подходят для заваривания чаев, которые нельзя «передерживать» — для высокосортных белых, желтых и, конечно, зеленых. Также в фарфоре хорошо заваривать улуны слабой или средней степени ферментации, шен пуэры. А керамическая гайвань с толстыми стенками подойдет для заваривания шу пуэра, красного чая или сильноферментированного улуна.

Глиняные чайники появились намного раньше гайвани. Чайная керамика достигла рассвета уже в династию Сун. Однако прототип знакомого многим заварочного чайничка (ча ху) появился в городе Исин (провинция Цзянсу) лишь в 1517 году. С тех пор исинская керамика непрерывно развивалась, и сейчас изысканные чайники из Исина, сделанные известными мастерами, служат предметом коллекционирования.

Исинская глина (цзы ша) – превосходный материал для создания ча ху. Такой чайничек не впитывает воду, отлично сохраняет тепло и вбирает аромат – «нарабатывается», как говорят китайцы. Поэтому нельзя в одном и том же чайнике заваривать разные сорта чая. Для каждого сорта – отдельный ча ху. В Китае существует поговорка, характеризующая глиняный чайник как синтез пяти первоэлементов (У-Син): «Чайник сделан из Почвы, обожжен как Огонь, звенит, как Металл, вмещает в себя Воду и дышит, как Дерево».

В глиняном чайнике прекрасно раскрываются шу пуэры, лао шены, красные чаи, а также улуны, в особенности, сильноферментированные, состаренные (лао) и дополнительно прожаренные (као). Шен пуэр или белый чай (состаренный или низшего сорта) следует заваривать в чайничке с тонкими стенками и хорошим сливом.

Можно сказать, что гайвань – универсальный сосуд, а глиняный чайник – узкоспециализированный. Гайвань отлично подойдет для каждодневного чаепития, а ча ху – для чайного действа. И, конечно, сосуд для заваривания должен быть удобным и нравится вам.

 

Чай для чайников

Узнать цену! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *