Пример такста над меню. Здесь может быть что угодно.

Настоящий китайский чай без посредниковНастоящий китайский чай без посредников

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты
А сколько способовзавариванияЧАЯзнаете ВЫ? (Хотите узнать больше?)

 О китайском чае без сложных слов и чайного снобизма

Наталья Сорокина Среда, 01 Апрель 2015

Как делают Да Хун Пао?

Рубрики: Чай для "чайников"

Да Хун Пао — не просто чай, а «живая легенда». Мифов, связанных с возникновением названия этого улуна, которое переводится как «Большой Красный Халат», довольно много, и все претендуют на достоверность.

По одной из легенд, Император, чья мать исцелилась, испив отвара из листьев Да Хун Пао, повелел все кусты этого чая покрыть красными халатами в знак благодарности. По другому, не менее известному преданию, большой красный халат чайному кусту пожаловал некий Дин Сянь, живший в 12 веке, при династии Мин. Этот молодой человек держал путь через горы У И с целью сдать императорские экзамены на важную должность. День был летний, очень жаркий, и Дин Сянь, получив тепловой удар, потерял сознание. К счастью, неподалеку был буддийский монастырь Тян Синь Сы. Один из монахов случайно обнаружил юношу и привел его в чувство, напоив чаем, который выращивали в монастырском саду. Приободренный Дин Сянь продолжил свой путь, успешно сдал экзамен, а на обратной дороге решил щедро отблагодарить того самого монаха, собравшись пожаловать ему свой роскошный халат, признак высоко чина, однако буддист отказался. Тогда Дин Сянь накинул большой красный халат на чайный куст, и с тех пор тот зовется Да Хун Пао. Также названию Да Хун Пао есть ботаническое объяснение — нарядный вид чайного куста, «облачающегося» каждую весну в красноватые почки.

Да Хун Пао — сильноферметированный утёсный улун, растущий на северо-западе провинции Фуцзянь, в горном заповеднике У И. Благоприятный микроклимат, богатые минералами почвы, традиционная технология обработки сырья — всё это создает уникальный вкус Да Хун Пао и других уишаньских улунов, «утёсную мелодию». Выращивают Большой Красный Халат на небольших плантациях, часто — при монастырях, а производят, как правило, на частных предприятиях. Сырье собирают с кустов — потомков тех самых, «материнских», выведенных благодаря многолетней селекции.

Также чай по технологии Да Хун Пао делают из сырья Шуй Сян и Жоу Гуй, добиваясь хороших результатов купажированием чайного листа. Собирают Да Хун Пао вручную или при помощи специальных чаеуборочных машин. Срывают зрелые листья с веточкой. Собранное сырье раскладывают на ткани для первичной сушки или завяливания. Завяливание происходит на открытом воздухе или, при плохих погодных условиях, в помещении. Затем начинается один из важнейших процессов — ферментация, или цзоцин («выделка зелени»). Она состоит из двух этапов: встряхивания зелени (яоцин) на бамбуковых поддонах, над источником тепла, и охлаждения зелени (лянцин), когда поддон с чайными листьями помещают на специальный стеллаж в помещении фабрики. Встряхивание, как правило, производят вручную, круговыми движениями. «Выделка зелени», состоящая из попеременного встряхивания и охлаждения, длится несколько часов. При механизированной ферментации собранный лист засыпают в большой барабан, куда подается теплый воздух с угольной жаровни. На фазе встряхивания барабан крутится, а на этапе охлаждения — останавливается.

Ферметацию прекращают прожаркой. Лист засыпают в большие котлы и прожаривают около пяти минут, непрерывно перемешивая. Прожарка в котле делается при ручном производстве — мастер постоянно ворошит лист, чтобы тот не пригорел, либо в печи с лопастями — при механизированном. После ферментации лист сминают и скручивают — благодаря этому нарушается целостность клеточной стенки, выделяются эфирные масла, а также создается форма будущего чая. Скручивают сырье либо вручную, на бамбуковых поддонах, либо на роллерах. Для Да Хун Пао и других Янь Ча (Утёсных чаев) характерна продольная скрутка. Затем уже скрученный лист просушивают в печи, и получается мао ча, «чай-сырец».

Внимательные работницы фабрик вручную перебирают мао ча, отрывая черенки, а затем просеивают лист через сита. Иногда после сортировки остается меньше половины сырья для другого важного этапа — хун бей, «пропекания» на углях в специальных корзинах. Хун бей удаляет остатки влаги и «запечатляет» аромат будущего чая. Интенсивность «пропекания» определяет характер Да Хун Пао. Кроме традиционного и знакомого многим крепкого аромата (нун сян), существует Да Хун Пао цин сян, «чистый аромат». Цин сян формируют при сушке чая в печи, хун гань. Да Хун Пао Цин Сян более тонок, в нем преобладают благоуханные цветочно-медовые тона и «карамельность» вкуса, а хорошо пропеченный нун сян радует оттенками оттенками шоколада, приятной винной терпкостью и насыщенностью многогранного аромата, поэтому «крепкий» Да Хун Пао можно назвать «мужским» чаем, а нежный цин сян — «женским». Также они различаются по воздействию: цин сян более расслабляющий и «вечерний», нежели обычный Да Хун Пао, который мягко бодрит, дарит радостное настроение и словно возносит над будничной суетой. В любом случае, качественный Да Хун Пао выдержит большое количество завариваний и окажет длительный позитивный эффект.

Чай для чайников

Узнать цену!

МЕТКИ: Да Хун Пао

Вы должны войти для размещения комментариев.


Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"

Полезные материалы

  • Как похудеть при помощи пуэра?

  • Как отличить настоящий пуэр от подделки?

  • Как правильно заваривать пуэр?

  • Почему блин пуэра весит 357 грамм?

  • Мате. Как правильно заваривать?


Как похудеть при помощи китайского чая?

Книга: Похудение

Введите email и получите книгу!


Облако меток

Пуэр Китай Как заваривать Да Хун Пао Улун Праздники Магазин ЧаоЧай конкурсы пуэр свойства рецепты хайку зеленый чай те гуань инь белый чай поставки здоровье китайский чай ягоды годжи акция Воздействие чая Те Гуаньинь Молочный улун красный чай скидки желтый чай история чая кэроб Как заваривать чай уишань здоровое питание как хранить чай дян хун как заваривать пуэр посуда улуны Как заваривать Воздействие чая Шен Шу Фаньцунь чайные традиции чайник фото варка чая цены на чай

Архивы

Навигация

  • Главная
  • Все записи
  • О проекте
  • Магазин чая
  • Контакты

Категории

  • 10 самых важных фактов
  • вопрос-ответ
  • Из Китая с любовью
  • Как заваривать
  • Магазин ЧаоЧай
  • Полезные материалы
  • Пуэр
  • разное
  • рецепты
  • Чай для "чайников"
  • Мы в соц. сетях

ChaoChayBlog © 2018

Вверх
Подпишитесь на наш блог!




И начните познавать увлекательный мир чая!

Так же зарегистрируйте меня на сайте