090514-F-0000G-001

Сначала я хотел написать о том, может ли чай навредить. Просто мне показалось банальным писать о пользе чая. Ведь об этом все знают! Об этом столько написано! Но потом я подумал, что было бы неправильно заставлять моих читателей рыться в интернете в поиске этой информации. Поэтому коротенько пробежимся по полезным свойствам чая (хотя об этом можно писать бесконечно). Статья перепечатана с сайта нашего магазина.

Зеленый китайский чай входит в десятку самых полезных продуктов. Китайский чай является мощнейшим антиоксидантом, он помогает организму справиться  с неблагоприятным воздействием окружающей среды и замедляет процесс старения. Китайский чай убирает избыточный жир и сахар в крови, помогает пищеварению, проясняет зрение, дает энергию, повышает иммунитет.

Что же делает чай полезным?
Готовый напиток содержит более 500 биологически активных веществ. Этим объясняется комплексное положительное влияние чая на организм. При этом особое значение имеют 3 компонента: Катехины, L-Теанин и Кофеин.

Компонент №1. Катехины – Молодость

Катехины – компонент, который отвечает за  антиоксидантную активность. Катехины входят в состав группы полифенолов. Наиболее активный из них Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

Именно он и содержится в Китайском чае. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у Витамина С и в 25 раз, чем у Витамина Е. Для примера: в китайском зеленом чае Лунцзин содержится 150 мг. EGCG в 1 г. сухого чая. Если Вы заварили в чашке 3 г., то полученный напиток будет содержать 300-400 мг EGCG в зависимости от способа заваривания.

В комментариях к исследованию корейского ученого Sin Hang Lee приводятся данные о содержании катехинов в различных чаях:

Тип чая EGCG на м/г
Китайский зеленый чай
Корейский зеленый чай
Индийский черный чай
Жасминовый чай
149,54
61,35
0,21
0,93

Таким образом корейские ученые сделали вывод: по степени антиоксидантной активности 3,8 г. зеленого Китайского чая эквивалентно 2,7 кг черного Индийского.

Интересно, что дальше?!

Подпишитесь на рассылку «Чай для «чайников»!

e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *