Итак, очередной выпуск «Чая для «чайников».

Сегодня мы поговорим о классификации чая.

Я тут набросал небольшую схемку, которая, безусловно, не претендует на полноту. Как и положено схемкам, она очень схематичная. Может, конечно, знатокам такая классификация чая покажется примитивной. Но начинающим она точно поможет сразу разобраться, какие чаи бывают и чем они друг от друга отличаются.

Я разложил чаи по цветам спектра, начиная с черного чая и заканчивая белым.

Черным чаем в Китае называется пуэр. Красный чай ближе всего к черным чаям, к которым мы все привыкли. Улун (или oolong) – бирюзовый чай. Далее идут зеленый чай, желтый и белый. Сортов чая много, но в схеме я даю только 1-3 примера каждой группы.

Теперь давайте посмотрим подробнее.

d0bad0b8d182d0b0d0b9d181d0bad0b8d0b9-d187d0b0d0b9-2

Пуэр

Пуэр по качеству делится на две категории: Шу пуэр и Шен пуэр. Они изготавливаются из одного сырья, но технология производства совершенно разная. И по вкусу они абсолютно разные. Шу пуэр имеет древесно-землистый привкус. Шен имеет скорее фруктово-черносливовые оттенки вкуса.

Пуэр может выпускаться в различных формах, как Шу, так и Шен. Может быть пуэр прессованный, а может – рассыпной. Делать чай прессованным придумали очень давно, чтобы было легче его перевозить. Форма прессованных чаев бывает очень разной: в виде блина, точи (типа колпачка) или кирпича. Точа выглядит не очень обычно, зато удобно складывать: одна точа надевается на другую.

Интересно, что дальше?!

Подпишитесь на рассылку "Чай для "чайников"!

e-mail:

3 thoughts on “Чай для «чайников». Выпуск 5. Чайная классификация за 5 минут

  1. Читаю ваш интересный блог и пью молочный пуэр. Теперь я поняла,что это Шен пуэр. Раньше не знала. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *