IMGP2564Дорогие друзья!

Вокруг этой темы очень много мифов. Хотя все как всегда очень просто.

Чем более ферментированный чай,
тем дольше он хранится.

Чай НЕ стоит хранить в холодильнике или тем более в морозилке. Да, есть такой миф, что чай нужно хранить в холодильнике.

Обычно так говорят о зеленом чае. Это связано в первую очередь с тем, что, если зеленый чай неправильно высушен, он быстро теряет вкус и запах. Недобросовестные или некомпетентные продавцы, как в Китае, так и в России, пытаются продлить срок хранения зеленого чая таким образом. При этом все равно не очень получается. Таким образом можно «продлить жизнь» чая где-то на два месяца, а потом пиши пропало. Биохимические процессы, которые происходят в чае во время его пребывания в холодильнике, отрицательно сказываются на его вкусовых качествах. Т.е. это кратковременная уловка продавцов, не более.

Как же хранить?

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Проще говоря: положить куда удобно, и все тут. Прессованные чаи можно хранить в той упаковке, в которой они были. Шу Пуэр можно спокойно держать рядом с Шен Пуэром.

Интересно, что дальше?! Подпишитесь на рассылку «Чай для «чайников»!

e-mail:

4 thoughts on “Чай для "чайников". Выпуск 14. Как хранить китайский чай?

  1. Ох, ну если у вас нет холодильника, чтобы хранить чай, это не повод говорить о том, что в холоде хранить его неверно.
    Если чай раскупают в течение месяца, то холодильник и вправду не нужен. Но если вы хотите себя радовать Тай Пином зимой, то как иначе?

    1. У меня есть холодильник, большой такой. Но чай я в нем не храню. И знаю много людей, профессионально занимающихся чаем, которые тоже не хранят чай в холодильнике. И, когда я была в Китае, тоже не видела, чтобы хорошие продавцы хранили чай в холодильнике. Но, с другой стороны, наверно нет большой беды в том, чтобы хранить чай в холодильнике. Тут разница в оттенках вкуса. Как, знаете, гурманы различают вино с Северного склона и вино с Южного. Да, и если вы покупаете Тай Пин весеннего урожая 2012 года, то зимой 2012-2013 его еще можно пить, если он правильно засушен. Срок годности зеленого чая — 1 год с момента сбора урожая.

  2. Извините , что влезаю в разговор . Посмотрел передачу про чай в холодильнике и т.д. Теория не плоха, но местами. Чайной культуре несколько тысяч лет и тогда холодильников не было. Так что можно поступать кому как удобно. Но не забывайте, что есть технология отработанная веками. А проверка временем — одна из лучших!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *