cost_cntrl_puzzle1

Сегодня у нас самая неоднозначная тема: что значит номер чая? Если Вы зайдете на сайт интернет-магазина ЧаоЧай, то рядом с каждым чаем увидите какие-то странные цифры: 60, 300, 600.

Что это значит? Это своего рода сортность чая. Знаете, как в продовольственных магазинах: Мука Высшего сорта, а еще бывает Первого, Второго (я, правда, такую не встречал). То же самое и в чае, только классификация идет в обратном направлении: чем выше номер чая – тем он дороже и тем выше его качество.

Вот пример одной из страниц каталога. Номера чая выделены желтым:

Номер-чая
Почему один и тот же вроде бы чай по названию, а отличается по цене и качеству? Дело в том, что качество чая зависит от очень многих факторов. Для каждого сорта существуют наилучшие климатические и географические условия. Кроме того, имеет значение и «человеческий фактор». Вот лишь некоторые показатели, которые влияют на качество чая:

  • Расположение плантации, в том числе высота произрастания, сторона горы и т.п.;
  • Погода в период произрастания и сбора;
  • Время года;
  • Дата сбора и даже время с точностью до часа;
  • Качество сбора чая (лучший чай производится только из верхних листков и почек чайного куста);
  • Целостность чайного листа;
  • Правильная сортировка, хранение и транспортировка;

Сочетание всех этих показателей и определяет качество чая. Практически номер чая — это его стоимость за килограмм в условных единицах. Чем выше номер чая, тем интереснее, тоньше, глубже и богаче его аромат и вкус.

Многие чайные магазины отказались от подобной классификации, так как в принципе она не совсем корректна. Мы же покупаем чай не на аукционе. Наш директор, например, сам выбирает в Китае лучшие сорта, за лучшие деньги. И цена – не всегда показатель. Например, у нас был замечательный рассыпной пуэр, который мы приобрели довольно дешево и поставили его под номером 60. Но по своим качествам он вполне мог конкурировать с 200.

Интересно, что дальше?!

Подпишитесь на рассылку "Чай для "чайников"!

e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *