DSC_0453 Всем привет!

Сегодня поговорим о самом традиционном способе заварки Китайского чая – заваривании проливом. Он же самый быстрый. Действительно, это максимально просто и быстро: наливай, как говорится, и пей. Кроме того, этот способ ближе всего к традиционной чайной церемонии.

Но, как и у любого другого способа, у него есть свои плюсы и минусы. О плюсах я уже сказал – Вам не надо ждать, Вы получаете чайный напиток практически сразу. Минус, а он же и плюс (в зависимости от ситуации): Вы сосредоточены на чаепитии.

Так уж сложилось в моей жизни, хотя, наверное, это и неправильно, но я чаще всего пью чай, работая за компьютером, поэтому для меня проще сварить чай, если это пуэр или красный или заварить его самым простым способом, если это улун, зеленый, белый или желтый.

Зато заваривание проливом очень удобно для общения. Если к Вам пришли друзья, то это идеальный вариант. Вроде бы и разговор идет, и все заняты в фоновом режиме.

Если Вы любите посидеть у телевизора, то заваривание проливом прекрасно подойдет для этого случая. Особенно, если телевизор пробуждает у Вас аппетит – попейте чайку, и все пройдет.

Примечание: это, конечно, индивидуальная реакция организма, но чаще всего подавляют аппетит все чаи, кроме шен пуэра. Экспериментируйте, Вы очень быстро сами поймете, какой чай, какое действие на Вас оказывает.

Но хватит предисловий. Итак, заваривание проливом. Что для этого понадобится? В этом случае вариантов – масса. На рисунке Вы видите самые разные устройства и прибамбасы для заваривания проливом: чайники, типод, гайвань, колба.

DSC_0428

Но, чем бы Вы не пользовались, суть одна и та же.

Сегодня будем заваривать в колбе. Лично мне этот способ наиболее симпатичен. Берем небольшое количество чая: как на рисунке

DSC_0433

Кстати, эта штука, куда мы кладем чай, называется Ча Хе: она служит для «знакомства с чаем». В ней полнее всего можно почувствовать аромат чая. Видите, там даже есть специальное углубление для носа. Без Ча Хе, в принципе, можно пока обойтись.

Кладем чай во внутреннюю колбу и заливаем горячей водой. Как приготовить воду, мы уже с Вами знаем из предыдущих постов. При заваривании проливом рекомендуемая температура воды для разных чаев следующая:

Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны
Около 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны
Около 85°С — Желтые и белые чаи
Около 80°С — Зеленые чаи

Интересно, что дальше?! Подпишитесь на рассылку «Чай для «чайников»!

e-mail:

One thought on “Чай для «чайников». Выпуск 11.Самый быстрый способ заварки

  1. У Чахе нет углубления для носа. Такая форма сделана специально, чтобы удобно насыпать чай в чайничек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *