ЧаоЧайДрузья,

решение вести такую рассылку, может, конечно, показаться некоторой наглостью. Прежде всего, я не чайный мастер, не чайный гуру. Максимум — «продвинутый пользователь».

Зовут меня Игорь Савельев, я партнер Ильи, директора магазина ЧаоЧай. Просто я люблю чай и людей, которые любят чай. Люди, которые любят чай – особенные. Они как-то тоньше, интересней. И, может быть, даже лучше.

Пожалуй, я типичный представитель среднего класса. Такой же, как и Вы, и поэтому я к Вам обращаюсь. Я не могу похвастаться знанием пяти диалектов древнекитайского и многолетним опытом просветления на Тибете. И, если у меня что-то в жизни не получается, я не бегу делать харакири. Западная культура и западный стиль жизни гораздо ближе для меня, чем Восток. Более 15 лет я работаю с итальянскими компаниями, но это не помешало мне увлечься чаем, хотя кофе я тоже люблю.

Поясню сразу одну очень важную вещь. Эта рассылка не для тех, кто хочет вникнуть во все тонкости чайных церемоний. Не для тех, кого интересуют подробности выращивания, сборки, обработки, фасовки, упаковки и хранения чая.

Я просто хочу поделиться своим опытом, чтобы Вы не спотыкались на ровном месте и не наступали на те же грабли, что и я.

Кстати, недавно прочитал, что изобрели новую конструкцию грабель с изогнутой ручкой. Наступаете Вы, а по лбу получает другой. По-моему, отличное изобретение.

На своем пути к чаю я столкнулся с трудностями, о которых могло бы разбиться не одно горячее сердце. Проблема в том, что существуют два диаметрально противоположных варианта чайной темы: либо ширпотребовское отношение к чаю, либо уклон на продвинутую философию.

На начальном этапе разговаривать о чае с продвинутыми «чайниками» — сущее мучение, половина слов не понятна. Это примерно как начинающему пользователю компьютера общаться с сисадмином. Меня пугали все эти непроизносимые названия, нелогичные поэтические ассоциации и не очень правдоподобные древние легенды.

Мой «приход к чаю» был достаточно простым и логичным. Именно Илья, директор магазина ЧаоЧай подвел меня к чайной теме. Сначала я наблюдал за его увлечением со стороны, но потом не выдержал и тоже стал приобщаться.

Если Вы читаете эту рассылку, то, видимо, Вы уже что-то знаете о чае, и он уже Вас интересует.

Возможно, Вы слышали, что китайский чай здорово помогает похудеть. Может быть, Вас угостили каким-то чаем, и Вам он очень понравился. Либо Вы прочитали какую-нибудь статью о том, что зеленый чай входит в 10-ку самых полезных продуктов для здоровья.

Возможно, Вы ищете какой-то дополнительный особенный психостимулятор. А, может, пытаетесь экспериментировать со своим психоэмоциональным состоянием.

Или Вам просто нравится держать что-то в руке и потягивать из кружки, когда Вы работаете за компьютером. А от кофе уже лезут глаза из орбит.
Или есть какие-то иные причины, по которым Вас заинтересовала чайная тема?

Что бы ни было, Вы оказались здесь.

Я знаю очень многих людей в своем окружении, которым нравится чай. Они совсем не против, чтобы их угощали, но вот самостоятельно встать на чайные рельсы им все время что-то мешает. Из общения с моими знакомыми я выделил несколько типичных страхов перед чайной темой:

  • Предполагаемая неразрывная связь чая с восточной философией и культурой. Вникать не хочется. К тому же, сейчас скорее ориентация на западную, а не на восточную культуру.
  • Сложность названий, классификации. Люди начинают теряться от непомерного объема разнообразной информации.
  • Замороченность чайной церемонии и трудность «правильной» заварки чая. Легче бросить и заварить зеленый чай липтон из пакетика (тоже ведь зеленый, тоже, наверно, китайский, тоже видимо полезный, но все очень легко и просто).
  • Просто не знают, с чего начать.

Если Вы узнали себя в одном из этих пунктов, то Вам сюда, читать мою рассылку и убедиться, что все гораздо проще. И главное: приятнее, чем выглядит со стороны.

Возможно, потом Вас заинтересуют подробности. И Вы найдете другие рассылки, статьи, книги.

Когда Вы начнете пить чай, у Вас появится свой подход, свой путь. Не исключаю, что Вы можете стать поклонником китайской чайной поэзии или будете покорены красотой чайной церемонии. Возможно, Вы будете истинным ценителем чая. А кто-то останется таким же, как я: любителем чая, который просто пьет чай и уже не представляет своей жизни без чая.

Если Вы относитесь к среднему классу, то чай не пробьет бреши в Вашем бюджете. Вы сможете пробовать самые изысканные сорта и спокойно пить тот чай, который Вам нравится, забыв об энергетиках и бесполезной заварочной трухе из супермаркета.

6 thoughts on “Чай для «чайников». От автора

    1. Спасибо за вопрос.
      Лично я рекомендую попробовать сначала 4 чая
      Молочный улун
      Пуэр — лучше взять рассыпной его проще заваривать
      Да Хун Пао
      Те Гуаньинь
      Подробнее об этом написанов в посте «Что пить?»

      Но кстати, это не единственное мнение. Мои коллеги например рекомендуют такой набор для начинающих:
      Лун цзин
      да хун пао
      те гуань инь
      Дянь хун.

      Как видите, два сорта чая повторяются, а два отличаются. Это мнение основывается на том, что Пуэр сначала не всем нравится

      Таким образом, у Вас получается 6 сортов чая, с которых Вы можете начать свой чайный путь.

  1. Уважаемый Игорь) пока молода хочу узнать как можно больше о чае,ваш сайт попался мне очень вовремя.просмотрела весь интернет-везде пишут по разному обо всем.меня неудержимо влечет эта тема…как узнать достовернее и вникнуть глубже?

    1. Дарья, чай действительно очень интересная и можно сказать неисчерпаемая тема. Изучать ее можно всю жизнь.
      Начать, по-моему мнению лучше всего с подписки на рассылку Чай для Чайников. Она совсем небольшая и в ней в просто и понятно даны основные сведения о китайском чае.
      Но, как говорится, теория суха, а древо жизни бурно зеленеет. Поэтому надо пробовать разный чай, например в нашем магазине, или в любом другом, общаться с продавцами и со своими единомышленниками в социальных сетях.

  2. да, спектр китайского чая очень обширный!! я правда теряюсь в его разнообразии и что-то у меня не очень получается отличать все эти улуны от пу-эров!! но чаёк то я люблю!!! я больше чем просто люблю чай!! я без него жить не могу!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *