Ча хай – один из основных элементов чайного действа. Ча хай служит посредником между заварочным сосудом и чашечками. Исключение – чаепитие по-сычуаньски, когда чай пьется прямиком из гайвани. В переводе с китайского ча хай означает «море чая». Как речная вода, впадая в море, приобретает новые качества, так и чай, оказываясь в ча хай, подвергается метаморфозам.

Тайваньское название ча хай – «чаша справедливости», гун дао бэй. Оно иллюстрирует принцип равенства при чаепитии. Если чай, минуя промежуточный сосуд, сразу разлить по чашечкам, то каждому участнику чайного действа достанется настой разной степени крепости. А кому-то может и вовсе не хватить чая. Поэтому была создана «чаша справедливости».

У ча хай есть и другие аспекты применения. При заваривании проливом важно не «передержать» настой в заварочном сосуде, поэтому чай практически сразу сливается в ча хай. После того, как настой немного остынет в ча хай, его можно будет разлить по чашечкам, так как слишком горячий чай вреден. Также на дне ча хай осядут мелкие чаинки, если в чайном действе не было использовано ситечко.

«Чаши справедливости» бывают фарфоровые, глиняные или стеклянные. Выбор зависит от личных предпочтений. Однако стеклянный ча хай  в особенности позволит насладиться всеми оттеками готового настоя, игрой цвета и света в «море чая».


Чай для чайников

Узнать цену! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *