clip_image002 1. Что такое спирулина?

Спирулина – род цианобактерий, более известных как сине-зеленые водоросли. Имеет спиралевидную форму — отсюда и название. Ее использовали в пищу еще ацтеки, обитавшие около озера Тескоко в современной Мексике, а африканские племена озера Чад употребляют и сейчас.

2. Чем вызван современный интерес к спирулине?

Высокая скорость роста спирулины в подходящих условиях выдвинула ее на роль новой пищевой культуры. Кроме того, изучали возможность культивации спирулины во время длительных космических полетов как источника пищи и кислорода. Все это послужило причиной ряда научных исследований, посвященных употреблению этой водоросли в пищу, краткие итоги которых излагаются ниже.

3. В чем преимущества белка спирулины?

Спирулина содержит 50-70% белка. Этот белок практически на 100% может быть усвоен человеческим организмом благодаря тому, что клеточная оболочка спирулины легко разрушается в желудочно-кишечном тракте человека, а образующие этот белок аминокислоты связаны относительно слабо.

4. Жиры в спирулине.

Содержание липидов составляет около 7% от массы, которые представлены в том числе линоленовыми кислотами, относящимся к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым, в частности, для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы – они препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение и работу сердца.

5. Спирулина — источник микроэлементов

В спирулине содержится целый ряд микроэлементов: калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк.

6. Какие витамины содержатся в спирулине?

Спирулина богата на витамины группы В. Содержащейся в ней витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ, способствует сохранению хорошего зрения, нормализует состояние кожи. В3 (ниацин) нормализует содержание холестерина в крови. В6 (пиридоксин) регулирует активность нервной системы — успокаивает нервы и улучшает настроение. Содержится также бета-каротин, широко известный полезный компонент моркови.

7. «Псевдовитамин В12»

Необходимый для человеческого организма витамин В12 содержится в животной пище. Проведенные в 2014 году исследования показали, что в спирулине содержатся компоненты, схожие с этим витамином, получившие название «псевдовитамин B12». В этом отношении спирулина представляет особый интерес для веганов и вегетарианцев.

8. Полезные свойства спирулины

В настоящее время ученые продолжают клиническую проверку следующих возможностей применения спирулины:

— для лечения при отравлении тяжелыми металлами,

— использование для ослабления вредного действия ионизирующей радиации на организм,

— лечебное средство при сенной лихорадке и аллергическом рините,

— лечебное средство при артрите, гиперлипидемии, повышенном уровне холестерина и гипертонии,

— общестимулирующее средство для повышения выносливости организма к физическим нагрузкам и при синдроме хронической усталости,

— в качестве противоопухолевого препарата.

Главное, что удалось установить на данный момент – безвредность спирулины как пищевой добавки при соблюдении дозировок.

9. Противопоказания для употребления спирулины

Пациенты, проходящие лечение антикоагулянтами, должны проконсультироваться с врачом, в связи с высоким содержанием витамина К в спирулине. Эта водоросль также содержит существенное количество аминокислоты фенилаланина, которую следует избегать людям, больным фенилкетонурией.

Кроме того, необходимо обращать внимание на качество продукта. У недобросовестного производителя спирулина может быть загрязнена другими цианобактериями, содержащими вредные для человека токсины.

10. Где выращивается спирулина?

Изначально спирулина произрастала в водоемах Африки и Америки. Но, благодаря своим полезным свойствам, оказалась востребована по всему миру — люди научились выращивать эту водоросль в целом ряде стран: США, Китае, Таиланде, Бангладеше, Пакистане, Чили, Индии и Японии – и она ничем не уступает выращенной в естественных условиях. Культивируют спирулину и в России. Интересно, что в Китае эту водоросль даже добавляют в пиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *