1. Дtopinamburля тех, кто все пропустил: Что такое пекмез?
Пекмез — сироп, производимый самым щадящим вывариванием различных фруктов и ягод. В процессе варки не добавляется сахар, какие-либо химические добавки, зато обязательным ингредиентом является специальная белая глина. Является традиционной турецкой сладостью.

2. Что такое топинамбур?
Топинамбур — многолетнее травянистое клубненосное растение рода подсолнечник, родом из Северной Америки. Название происходит от имени одного индейского племени, которое стало известно французам одновременно с неведомым до этого растением. Произошло это в семнадцатом веке.

3. Под какими еще названиями известен топинамбур?
Растение также известно как «земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень» и «дикий подсолнух» (очень уж похожи эти два растения). Название «иерусалимский» произошло, скорее всего, от искажения итальянского названия «girasole» (подсолнечник, также, как упоминалось выше, и название топинамбура), позднее преобразованное в созвучное слово «Иерусалим». Жители Нидерландов и Бельгии любили отваривать топинамбур в вине со сливочным маслом – в результате таких приготовлений он начинал походить на артишок.

4. Когда топинамбур дошел до России?
В России земляная груша стала известна в семнадцатом веке, но сначала не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович Тишайший, отец Петра I, приказал опросить всех знахарей об известных им целебных травах, которыми они когда-либо в своей практике пользовались. Среди прочего, знахари сообщили царю, что лечат от сердечных болезней земляной грушей, настоянной на вине. Впоследствии сей диковинный овощ подавали на стол как изысканное блюдо – исключительно только в богатых домах. Долгое время в России топинамбур путали с картофелем, считая земляную грушу его разновидностью.

5. Полезные свойства топинамбура
Топинамбур содержит витамины группы В, С, каротин, а также микроэлементы: калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, кремний. Есть в нем инулин, который способствует обогащению организма человека фруктозой – это особенно важно для больных сахарным диабетом.

6.Полезные свойства пекмеза из топинамбура
Актуален сироп из топинамбура будет и для больных сахарным диабетом – как Вы помните, пекмезы изготавливаются без добавления сахара. Сироп из топинамбура, содержащий натуральную фруктозу, станет хорошим заменителем сахара и для тех, кто соблюдает специальную диету и пытается ограничить себя в сладостях. Как говорится, и вкусно и полезно!

7. Почему надо срочно бежать в «ЧаоЧай» за пекмезом из топинамбура?
Наступила весна. Наш организм устал после зимы и испытывает потребность в питательных веществах. Пекмезы готовятся при температуре чуть больше 50°С, поэтому все полезные свойства продукта сохраняются. Регулярно потребляя сироп из топинамбура, Вы сможете защитить свой организм от весеннего авитаминоза, повысить иммунитет. Пекмез из топинамбура заряжает силой и энергией, обеспечивает прекрасное самочувствие, стимулирует умственную деятельность, способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов.

8. Есть ли противопоказания?
Особых противопоказаний для употребления топинамбура нет. Разве что его индивидуальная непереносимость некоторыми людьми. Но все хорошо в меру.

9. Как можно употреблять сироп из топинамбура?
Как и все остальные пекмезы, его можно пить в первозданном виде, а можно добавлять в йогурты, творожки, мороженое, напитки — как будет угодно Вашей душе и желудку.

10. Пекмез из топинамбура в кулинарии
По вкусу сироп из топинамбура напоминает цветочный мед. Он используется в качестве подсластителя в постных, вегетарианских, веганских и сыроедческих блюдах. Является альтернативой мёду и сухофруктам, поскольку те не всегда подходят для конкретного блюда – а пекмез из топинамбура универсален.

Чай для чайников

Узнать цену! 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *