1. Под какими названиями известен Саган-дайль?

Научное название произрастающего в Бурятии кустарника саган-дайль — рододендрон Адамса. На Руси напиток из саган-дайля традиционно называли «белогорским чаем».

2. Так что же означает «саган-дайль»?

В переводе с бурятского название означает «продлевающий жизнь». Этот кустарник был давно известен шаманам окружающих территорий как растение, в котором живет великий дух гор. Говорят, что императоры Поднебесной использовали его для укрепления здоровья и продления жизни, шаманы лечили им практически все заболевания, а употреблявшие его воины обретали поистине неземную силу. Раньше саган-дайль был доступен только высшим слоям общества, теперь его могут попробовать абсолютно все.

3. Бурятские легенды

Как и все волшебное, саган-дайль окутан легендами. Одна из них гласит, что воины, вернувшиеся домой с триумфом, втыкали свои копья в склоны гор, таким мистическим образом передавая силу родной земле. В этих местах через некоторое время и появилось наше растение. А согласно другой легенде, давным-давно на берега Байкала прилетал прекрасный белый орел Саган, где он превращался в не менее прекрасного юношу, чтобы встретиться со своей возлюбленной, еще более красивой Дайлей. Но злая колдунья расставила на берегу капканы, а Дайлю напоила сонным зельем. Саган попал в ловушку, однако, превратившись в орла, сумел все-таки улететь. Дайля, когда пришла в себя и увидела окровавленные перья, винила себя в смерти любимого –  шагнула с утеса… и была подхвачена белым орлом. В тех местах, где упали орлиные перья, вырос кустарник, который и назвали по именам влюбленных – Саган Дайля.

4. Кто открыл миру саган-дайль?

Более 200 лет назад естествоиспытатель из Германии Гмелин упомянул в своих трудах отвар из веточек саган-дайля, который пили участники его экспедиции, чтобы зарядиться энергией на весь день. Так о бурятском чуде узнал весь мир!

5. Как правильно заваривать саган-дайля?

Для волшебства надо немного. 3-5 листочков саган-дайля залейте 250-500 мл кипятка и настаивайте в течение 15 мин. Пить рекомендуется 2-3 раза в день (в течение дня лучше использовать одну и ту же заварку).

6. Используйте силу с умом!

Саган-дайль — очень мощный энергостимулятор. Нужно пить его настой не позднее, чем за 3 часа до сна. Выпивайте в день 2-3 литра воды, чтобы не происходило обезвоживание. Кроме того, пить саган-дайль нужно курсами по три недели с перерывами на неделю.

7. Полезные свойства саган-дайля в народной медицине:

  • способствует общему укреплению организма,
  • повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость,
  • заряжает энергией и улучшает настроение,
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление,
  • нормализует деятельность моче-половой системы, в первую очередь, почек,
  • очищает организм от шлаков
  • повышает  половую потенцию,
  • снимает «похмельный синдром», отечность.

8. Какие полезные вещества содержатся в саган-дайле?

  • листья кустарника богаты аскорбиновой кислотой, а это значит, витамином C,
  • гликозид мирицетин защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетового спектра,
  • флавоноиды кверцетин и дигидрокверцетин положительно воздействуют на сердечно-сосудистую системы, повышая тонус сосудов,
  • инозитол (или В8) является природным антиоксидантом и антидепрессантом, помогает оздоровлению кожи,
  • без содержащейся в саган-дайле линоленовой кислоты немыслимо нормальное функционирование организма,
  • олеаноловая кислота нормализует обмен веществ,
  • урсоловая кислота предотвращает мышечную атрофию.

9. Противопоказания для применения

Не рекомендуется пить напиток из саган-дайля, если Вы беременны или кормите грудью.

10. Как еще можно использовать саган-дайль?

Саган-дайль можно не только пить. При ушибах и радикулите Вас выручат компрессы из этого растения. Они же прекрасно справляются с мешками под глазами. Если болят зубы или десны, воспользуйтесь остуженным отваром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *